02.05.2013
За покушение на убийство к четырем годам строгого режима осужден житель Кяхтинского района, который чуть не зарубил топором своего спящего обидчика. Вместе с потерпевшим могли пострадать его жена и маленький ребенок, которые спали рядом.
За покушение на убийство к четырем годам строгого режима осужден житель Кяхтинского района, который чуть не зарубил топором своего спящего обидчика. Вместе с потерпевшим могли пострадать его жена и маленький ребенок, которые спали рядом.

Эта история произошла прошлой осенью в одном из маленьких сел Кяхтинского района. Потерпевший, 20-летний парень, спал в своей постели, когда вдруг сквозь сон почувствовал жгучую боль в плече. Открыл глаза, и первое, что увидел в темноте, – топор, летевший на него. Парень успел перехватить его, но в ходе борьбы второго удара избежать не удалось – лезвием была нанесена еще одна рана.

От шума проснулись жена и ребенок потерпевшего, спавшие рядом. Мать потерпевшего также прибежала на шум и включила свет. Нападавшим оказался их общий знакомый, с которым у потерпевшего за час до этого произошла ссора.

В эту драматическую историю вплетена любовная лирика – 27-летний нападавший встречался с 37-летней матерью потерпевшего. В тот вечер он проводил женщину домой, но сын дамы сердца выгнал провожатого его из дома – он не хотел, чтобы двое его маленьких детей видели дома пьяного.

Тот обиделся, сходил к себе домой, взял топор, которым в тот день колол скот, и вернулся. Двери в доме были не заперты, он зашел и целенаправленно ударил обидчика в грудь. В темноте топор пришелся в плечо. Страшно представить, чем бы закончилась эта история, если бы нападавший промазал, и удар топора пришелся по голове потерпевшего или по его спавшей жене или ребенку.

Пострадавший с рубленой раной и кровопотерей был доставлен в больницу, где ему наложили швы. Нападавший дождался сотрудников, вскоре ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Свою вину он признал, сказал, что «бес по пьяни попутал». Через три дня после происшествия он приходил к пострадавшему, просил прощения.

Суд определил обвиняемому наказание – четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее он уже был судим за угрозу убийством и за причинение средней тяжести вреда здоровью – в драке сломал брату руку. Осужденный имеет несколько классов образования, холост, всю жизнь прожил в деревне, помогая родителям по хозяйству.


Любовь Ульянова, «Номер один».
По материалам Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.
^