02.05.2013
Любительские фильмы в Бурятии будут посрамлены
Любительские фильмы в Бурятии будут посрамлены

Самый опытный бурятский режиссер и сценарист Солбон Лыгденов скоро представит публике свой новый фильм «Булаг», съемки которого закончились в конце апреля. В процессе его создания привлекалась новейшая киноаппаратура, техника, спецэффекты, необычная натура, опытные специалисты и приглашенные звезды. Съемки шли несколько месяцев на территории нескольких районов Бурятии. В основном в Тунке, на фоне величественных гор. Выход картины намечен на начало мая.

Новый жанр

Как заявляют сами авторы, фильм получился социальным, но в то же время очень динамичным, можно сказать, что на экраны Улан-Удэ скоро выйдет небывалый жанровый фьюжн – контрводочный боевик или антиалкогольный вестерн.

– Это фильм антиалкогольной направленности, – рассказывает Солбон Лыгденов. – Главный герой – Виктор, мужчина средних лет, бывший сельский интеллигент, в своем увлечении алкоголем достигший самого дна. Через борьбу и победу над собой и собственной слабостью, через преодоление массы негативных обстоятельств он находит свое истинное «Я».

При этом в фильме есть все, что может увлечь современного зрителя: головокружительные трюки и погони на снегоходах, драки и перестрелки, взрывы и падения. Есть и боевые сцены в средневековом антураже, в чем Солбон Лыгденов является признанным мастером в российском кинематографе. Зрители знакомы с такими его работами, как «Мы из будущего-2», «Питер FM», «Миссия невыполнима-4», «Линкольн – охотник за вампирами». Всего же он принял участие в создании более 50 фильмов в России и за рубежом.

В «Булаге» снимаются бурятские профессиональные артисты Сэнгэ Ломбоев, Бэлик Дамбаев, Дугар Жалсанов, также приглашенные звезды российского экрана Игорь Петренко и Александр Голубев. Роль главного героя исполняет журналист и режиссер Владимир Ширапов.

Наболело

Выбор места съемок стал не случайным. Сам Солбон Лыгденов родом из Тунки, там прошло все его детство вплоть до окончания школы. После триумфального возвращения на родину режиссер был неприятно удручен состоянием дел на малой родине. Идея фильма, можно сказать, «наболела».

- Я вырос на своей земле и помню, как она в свое время была иной, рассказы и былины были совершенно другими, добрыми и светлыми. Со временем все стало меняться, к сожалению, не в лучшую сторону, - рассказал Солбон Лыгденов в эксклюзивном интервью порталу «Россия для всех». - В деревнях все начало угасать, люди теряли веру в будущее, много пили от безысходности. Да что говорить об этом в наше время! Знаете, вместо того, чтобы остаться и делать карьеру в большом кино - а это получалось неплохо - я решил вернуться на родину малую и здесь постараться поднять проблемные вопросы, ведь это до мельчайшей клетки все мое, родное. Я видел, как тяжело старикам - родителям, которые остаются жить в деревне, как выживают сверстники, как не может определиться с приоритетами наша современная молодежь. Я просто не мог находиться в стороне и жить своей жизнью. Я хотел показать людям, что есть много всего хорошего в этой жизни, за что надо бороться. Мы живем на земле, которая живет нашей жизнью. Иными словами, наша земля также переживает, отражает мысли, переживания, деяния. Каждый человек должен найти в себе тоненькую нить, которая связывает нас с землей, с временем. Наши души едины, где бы мы ни находились, что бы мы ни делали.

По словам мастера, фильм планируется показать в Улан-Удэ и ближайших районах, но за пределами республики его вряд ли увидят.

- На широкий экран я даже не рассчитывал. Самое главное, чтобы посмотрели на родине и поняли, что я хотел донести, хотя фильм затрагивает множество проблем регионального и массового характера и касается всех людей страны. Для того чтобы пустить фильм в широкий прокат, необходимо быть мэтром кино и иметь приличные бюджеты.

Служба информации «Номер один».
^