02.05.2013
Картины Зоригто Доржиева появляются в самых неожиданных коллекциях.
Картины Зоригто Доржиева появляются в самых неожиданных коллекциях.

Богатые москвичи с утонченным вкусом скупают живопись модных бурятских художников. Одним из таких стал известный кинопродюсер, основатель киностудии «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян. Для своего дизайнерского загородного дома в подмосковном «Бенилюксе» он приобрел несколько работ Зоригто Доржиева. «Девушка с жемчужной сережкой» и «Наложницы» прекрасно вписались в интерьер дома в стиле экологический хайтек. Дизайн этого дома придумал известный архитектор Николай Лызлов. Фотографии появились сразу в нескольких крупных глянцевых изданиях об интерьерах. //

Спрос на бурятскую живопись появился с развитием галереи Ханхалаева в Москве. Галерист Константин Ханхалаев более десяти лет назад открыл миру Даши Намдакова, а вслед за ним и еще десяток имен художников и скульпторов из Бурятии. Зоригто Доржиев стал одной из крупнейших жемчужин этой галереи. Его работы сейчас находятся у самых разных коллекционеров и любителей живописи. Среди поклонников его творчества президент России Владимир Путин, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, актриса Ума Турман, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и многие другие. Выставки Зоригто Доржиева проходят по всему миру.

Без преувеличения можно сказать, что художник уже в столь молодом возрасте сделал себе имя. Однако, несмотря на это, стоимость его картин вполне доступна. В Интернете некоторые работы художника предлагают купить за смешные в общем-то деньги - от 15 тысяч рублей. Стоимость же официальных сделок в галерее Ханхалаева хранят в строгом секрете. В любом случае сегодня картины Зоригто продаются в хорошем соотношении цены и качества. Каждый коллекционер понимает, что вложения в искусство с «бурятским акцентом» окупятся с лихвой уже через пару-тройку лет.

Служба информации «Номер один».
^