02.05.2013
Бурятская боксана во второй раз  стала серебряным призером чемпионата России.
Бурятская боксана во второй раз  стала серебряным призером чемпионата России.

Несмотря на проигрыш  действующей чемпионке России Анастасии Беляковой из Челябинской области,  нынешний чемпионат открыл перед  Натальей новые интересные перспективы.  

Первый после Олимпиады в Лондоне чемпионат России прошел без Софьи Очигавы, признанного лидера национальной сборной  в весовой категории до 60 кг. Это дало повод предположить, что  в  этом олимпийском весе наметилась смена поколений, а трехкратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады Очигава решила, если не закончить карьеру, то, по крайней мере, взять перерыв. Не было на главном турнире и давней соперницы Натальи Виктории Искандеровой из Биробиджана. Девушка также, возможно, закончит карьеру.  Такой расклад,  несомненно, на руку бурятскому боксу. Наконец, после долгих лет упорного труда в сборной,   Наташа Шадрина может проявить себя в качестве номера один.

Напомним, женский бокс и в мире, и в России, как олимпийская дисциплина, еще очень и очень молод. И Бурятия – один из немногих регионов, который  выращивает спортсменок для сборной.  Наташа Шадрина – безусловный лидер  в женском боксе республики, но она не единственная. Хорошие  и стабильные результаты показывают  ее молодые коллеги: Виктория Лобачева, Дарима Сандакова, Екатерина Пинигина и еще несколько десятков девочек. Прошедшее в Чите первенство  СФО оказалось крайне удачным для юных дебютанток – четыре золотых медали.  В прошлом году Наталья Шадрина стала первой женщиной мастером спорта по боксу Бурятии. В этом году, благодаря победе в Сербии на Кубке наций и финалу чемпионата России,  она получит мастера спорта международного класса. По результатам чемпионата еще одна воспитанница бурятской школы бокса Екатерина Пинигина, выступающая за Кострому, также выполнила норматив МС.  Школа женского бокса  у нас одна из самых сильных, и это давно заметили в  национальной сборной.  

Наташа Шадрина нынче была в одном шаге от  золотой медали. Уверенно пройдя сквозь турнирную сетку, «убрав» значительных соперниц, таких, как мастер спорта из Краснодара Айзанат Гаджиева, она была готова к встрече с Анастасией Беляковой.

– Я настраивалась на победу, думала, что чемпионский титул, к которому я так давно шла, уже у меня в кармане, – говорит Наташа. – Два первых раунда я вела, третий был на равных, а четвертый проиграла. Как будто не хватило сил.  Год начался тяжело,  но это меня не оправдывает. Расстроилась неимоверно.

Тем не менее спортивные специалисты признают, что победа Беляковой была очень сложной, девушки  – давние соперницы, и силы их примерно равны. Тренер Натальи Валерий Иванов считает, что его воспитанница  была достойна первого места на этом чемпионате.

– Не бывает такого, чтобы человек вел два раунда, а потом с таким большим счетом проиграл 10:15, – говорит Валерий Владимирович. –  Вопросы к судейству, конечно, есть.

Однако, несмотря на досадный проигрыш, главный тренер женской сборной России по боксу Виктор Лисицин похвалил нашу спортсменку. После боя он попросил Валерия Иванова  подготовить документы для выезда в Китай.  Летом там состоится открытый чемпионат страны, куда  обычно ездят первые номера сборной, это значит, что  Наташе дали большой шанс, который нельзя упустить. Следующая Олимпиада – уже через три года, возможно, главный тренер уже сейчас видит в нашей спортсменке будущего чемпиона Игр.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^