02.05.2013
Экстремалы на внедорожниках открыли летний сезон
Экстремалы на внедорожниках открыли летний сезон

В сакральных местах Иволги прошел второй этап Кубка Бурятии по внедорожному спорту «Весенний замес». Кроме этого «джиперы» республики отметили пятилетие своего клуба «Номад».

Современные кочевники

- Этим мероприятием мы ежегодно открываем летний внедорожный сезон, - рассказывает председатель клуба «Номад» Сергей Патрахин. - Это уже шестой по счету «Замес», первый состоялся еще в апреле 2008 года. В этот раз количество участников составило более 50 экипажей из Улан-Удэ, Кяхты и Онохоя. Приехали и гости из Иркутска.

Автомобили участников делятся по степени подготовки на три класса – «стандарт», «туризм» и «спорт». При желании каждый участник может заявиться в любой дивизион. Из требований в стандартном классе лишь лопата, топор, защитные шлемы и аптечка. Для машин же в «туризме» необходимо иметь лебедку. А самые подготовленные железные кони участвуют в классе «спорт».

Долгой сибирской зимой джиперы готовят автомобили, но только трасса позволяет проверить железных коней в деле. В каждом экипаже два человека – пилот и штурман. Если за рулем сидят сплошь опытные мужики, то в роли навигаторов по карте выступают школьники и девушки.

Николай Медведев погрузился в автоспорт еще со школьной скамьи и участвует в «Замесе» уже третий раз.

- В роли штурмана нет ничего сложного. Нужны навыки ориентирования по карте, и иногда точки могут отличаться на карте и в действительности. На Suzuki jimny я становился призером различных соревнований, но на «Снегокопе» он застучал, и сделать к «Замесу» не успели. Поэтому сегодня я на «Ругере» в качестве штурмана, – говорит Николай.

Неплохо с работой навигатора справляются девушки. Супруга одного из гонщиков Светлана впервые участвует в «Замесе», но ничего нового для нее в этом деле нет.

- До этого я была только на покатушках. Благодаря мужу научилась ориентироваться по карте и забивать точки. Скоро и дочь Вика будет ездить с нами на соревнования. Ей пока год и семь месяцев, - отметила девушка.

Единственный экипаж из Иркутской области представлял на соревнованиях клуб «Протектор» на «Тойоте Лэнд Крузер-71».

- У нас автоспорт развивается более активно, различные соревнования проходят в Иркутске, Братске и Ангарске. Самым крупным соревнованием является «Маевка», – рассказывает иркутянин Влад Подкидыш.  

«Дохлый лис»

«Весенний замес» - это, по сути, ориентирование на автомобилях по пересеченной местности. Участники должны найти и зафиксировать на фотоаппарат 30 точек по легенде или координатам, выданным организаторами. На финише фотографии предъявляются судейской коллегии.

Каждая точка имеет не только долготу и широту, но и сложность. Самые труднодоступные получают высокие баллы от 2 до 10. Именно по сумме баллов найденных точек и определяется победитель.

Чтобы автомобилистам было легче ориентироваться на местности, точки получают словесное описание. Например, «березовый пень в ручье», «свежий пень» или «где-то в ложбинке». Есть и более оригинальные характеристики – «у дохлого лиса» или «фендибоберная березка».

Но мало найти точку, к месту прилагается и задание. Например, коснуться правым передним колесом или вовсе повесить два колеса в воздухе. Именно такие задания приводят к форс-мажорным ситуациям на трассе.

Первой жертвой стал продукт советского автопрома ГАЗ-69. Он не только проехался по бездорожью, но и проплыл по болоту. Однако самостоятельно выбраться не смог, и машину пришлось вытаскивать с помощью лебедки.  

Отметим, несмотря на свои 45 лет, спортивный «газик» находится в отличном техническом состоянии и даст фору любому джипу.
- Я купил его специально для соревнований на Алтае, откуда он проехал 3000 км своим ходом. Машина меня радует, просто зверь! – поделился хозяин агрегата Вячеслав.

Пять лет экстрима

Таким образом завершился весенний этап Кубка. Третий этап планируется на 15 июня, это будет суточное трофи-ориентирование «День независимости». Затем автомобилистам предстоит пройти четвертый этап по внедорожному спорту - Джип-спринт, который пройдет в сентябре.

- В начале июля мы впервые проведем межрегиональный фестиваль трофи-рейд на Байкале. Поставим две точки с двух сторон озера, дистанция по бездорожью составит 200 км. Фестиваль будет идти целую неделю и рассчитан, прежде всего, на неформальное общение. Приглашаем всех желающих на «Байкал Номад трофи», – говорит Сергей Патрахин.

Отметим, в этом году организаторы турнира  - клуб «Номад» - отметили пятилетний юбилей.

- В начале нас было группа энтузиастов из 15 автомобилей. В первый раз никто ничего не знал. За пять лет выросло не только количество членов клуба, но и качество машин. Они стали настоящего экстремального уровня! А самым большим мероприятием для нас стал всероссийский внедорожный фестиваль в 2010 году. На него приехало более 200 экипажей от Калининграда до Владивостока, – делится воспоминанием главный номадовец с позывным Магента. - Для нас «Номад» – это не спорт, а хобби и образ жизни. Наш клуб объединяет людей самых разных профессий.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^