02.05.2013
Открытый турнир по волейболу «Кубок горсовета» собрал семь мужских и четыре женских команды. В планах организаторов - поднять турнир до межрегионального и международного масштаба, а для юных волейболистов подобные соревнования будут проходить по всему Улан-Удэ.
Открытый турнир по волейболу «Кубок горсовета» собрал семь мужских и четыре женских команды. В планах организаторов - поднять турнир до межрегионального и международного масштаба, а для юных волейболистов подобные соревнования будут проходить по всему Улан-Удэ.

Новый спортивный хит
Волейбол – один из самых популярных видов спорта в Улан-Удэ. Поэтому неслучайно турнир на призы депутатов улан-удэнского городского Совета быстро завоевал сердца игроков и болельщиков. Впервые подобные соревнования прошли два года назад.
- Этот турнир по волейболу проходит уже в третий раз, он собрал лучшие мужские и женские команды Улан-Удэ. Интерес к волейбольному кубку растет, и надеюсь, в будущем году приедут иногородние команды. Думаю, этот турнир завоюет такой же авторитет, как и мини-футбольный «Кубок горсовета», - отметил на открытии мэр Улан-Удэ Александр Голков.

В этом году мужской турнир «Кубок горсовета» собрал лидеров бурятского волейбола. В первой подгруппе сразились БГУ-1, ВСГУТУ и «Динамо». Игроки бурятского госуниверситета не оставили шансов соперникам и легко вышли в финал. Во второй половине турнирной сетки сражались команды Пенсионного фонда, «БайкалАвтоТрак», БГУ-2 и «Локомотив». Здесь первое место заняли «пенсионеры» с разницей по партиям 8:3.

Финал свел две равные по опыту и составу команды. Студенты БГУ не только идут на первом месте чемпионата республики, но и успешно представляют Улан-Удэ на первенстве России. На прошедшем в Саранске чемпионате студенческих команд БГУ занял пятое место, навязав борьбу всем соперникам. А в составе Пенсионного фонда сплошь опытные игроки, которые выступают вместе не первый год. Отметим, эта команда становилась призером всероссийских соревнований среди пенсионных отделений страны.

Финальная игра стала настоящим украшением турнира. В каждой партии шла упорная борьба за каждый мяч, а судьбу сета решали лишь дополнительные очки. Решающий момент наступил после размена партиями. Судьба третьей партии переходила из рук в руки, но в концовке удачливее оказались студенты. Счет партии говорит сам за себя – 30:28. Но игроки Пенсионного фонда не пали духом, ведь в зале их активно поддерживал главный болельщик Евгений Ханхалаев. Однако студенты БГУ были другого мнения и довели игру до победы. Отметим, эта вторая подряд победа университета в «Кубке горсовета». Третье же место заняли игроки «Динамо».

- Очень понравился турнир, уровень организации и поддержка болельщиков. Мы выиграли турнир, потому что были немного лучше готовы и являемся действующими чемпионами Кубка. Это своего рода класс. Хоть ребята и устали после первенства России, но показали характер, - отметила главный тренер БГУ Яна Намсараева.

Напутствие дублерам

В женской части турнира сошлись четыре команды – студенческие коллективы БГУ и ВСГУТУ, «Селенгинский ЦКК» и «Хара Морин-2». Здесь острого соперничества не получилась. Сказался класс и сыгранность второй команды «Хара Морин». В финале они разобрались со студентками БГУ. А бронзовые медали достались игрокам «техноложки».

Напомним, дублеры «черных лошадок» играют в Высшей лиге «Б», где заняли третье место в подгруппе «А». С выходом главной команды в Суперлигу «Хара Морин-2» тоже повысит класс и перейдет в высшую лигу «А». К слову, на открытии турнира были замечены и сами звезды хара-мориновцев – Вера Серебреникова, Елена Коваленко и Анастасия Ярыгина. В непривычных вечерних платьях девушки смотрелись особенно эффектно. После напутственных слов любимицы публики получили букеты из рук мэра Александра Голкова и депутатов горсовета. Среди них был Сергей Супоня, который и сам продолжает активно играть в волейбол.

- Видно, что растет профессионализм команд и индивидуальное мастерство игроков. Это в первую очередь заслуга тренеров, которые ответственно подходят к делу. А мы, депутаты горсовета, будем активно поддерживать волейбол в округах, – говорит депутат.

На торжественной церемонии закрытия чемпионы «Кубка горсовета-2013» получили переходящие кубки из рук заместителя мэра Михаила Яна. А депутата горсовета вручили специальные призы лучшим игрокам. Вот их имена – Евгений Архипов и Регина Звездина (игрок), Булат Гармаев и Оксана Цыренова (защитник), Виталий Шилов и Там Татьяна Егорова (нападающий).

Лев Хандажапов, «Номер один».
^