09.05.2013
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил предприятия Заиграевского района. Он открыл пеллетный завод, топливо которого может стать заменой газа.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил предприятия Заиграевского района. Он открыл пеллетный завод, топливо которого может стать заменой газа.

Наговицын посетил завод по производству пеллет – биотоплива в виде гранул, получаемого из опилок, щепок. Это небольшое здание стоит на окраине Новоильинска, здесь работает порядка 30 человек. Напомним, первую пробную партию пеллет выпустили в середине апреля.

- Произведены необходимые тестовые работы – пусконаладка, шеф-монтаж, и с мая мы выходим на заданную производственную мощность, - сообщил журналистам директор завода Александр Ли.

Эта мощность для предприятия составляет порядка 500 тонн пеллет в месяц. Отметим, что уже сейчас завод обеспечен необходимым исходным материалом. В целом же имеющихся запасов хватит на год, рассказал Александр Ли, это около 30 тысяч кубов опилок. У предприятия имеется и другая немаловажная функция – экологическая. Это переработка древесных отходов.

- Уже сейчас мы перерабатываем более трех миллионов кубометров леса, порядка 40 процентов – это отходы, - рассказал позже глава Бурятии. – Становится проблема – что с ними делать? Вторая проблема – выхлопы на наших котельных, работающих на угле. Если заменить уголь в домах и маломощных котельных на гранулы, безусловно, выиграет экология.

Проект обошелся в 35 миллионов рублей. Солидную часть расходов покрыла господдержка – предпринимателям выделили 15 миллионов. Часть оборудования инновационна и имеет патент. «Это позволило сэкономить средства и площади, раньше требовалось минимум в два раза больше», поделился директор. По его словам, это первый подобный завод во всем Байкальском регионе.

- К нам приезжали из Иркутска, Читы, интересовались, - сообщил Александр Ли. – Они подтвердили, что наш завод первый.

Впрочем, в планах у правительства республики уже значится открытие второго такого завода. Он должен быть запущен на базе «Байкальской лесной компании», рассказал глава.  

Отметим, что география поставок пеллета не ограничивается Бурятией - уже есть заявки из соседних регионов, Южной Кореи, Китая и Монголии. Будем отправлять в отдаленные села республики, добавил Вячеслав Наговицын.

- Будет работать не хуже газа, - заключил он.

Служба информации «Номер один».
^