09.05.2013
Налоговики установили, что для снижения налоговой нагрузки строители Бурятии работают, активно используя фиктивный документооборот с подставными организациями.
Налоговики установили, что для снижения налоговой нагрузки строители Бурятии работают, активно используя фиктивный документооборот с подставными организациями.

Так, в 2010 году выявлено использование 29 фирм-«однодневок», доначисленная сумма налогов по таким проверкам составила 295 миллионов рублей. Через два года установлено оформление мнимых сделок уже с 106 фирмами, по результатам доначислен 491 миллион рублей.
- В основном взаимоотношения с фирмами–однодневками выявляются по налогоплательщикам, осуществляющим строительно-монтажные работы, - отмечают в Управлении ФНС по Бурятии. – При этом денежные средства, перечисленные на счета подставных организаций, как правило, через цепочку расчетов обналичиваются физическими лицами.

В своих схемах налогоплательщики используют по нескольку подставных фирм, оформленных в разных регионах России. Из 53 плательщиков, установленных в 2012 году, 14 являлись исполнителями по госконтрактам на строительство различных объектов. В результате доначислено 155 миллионов рублей.

Налоговики не нашли подтверждения взаимоотношений проверяемых налогоплательщиков с подставными организациями на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей. При этом половину суммы – 1,2 миллиарда рублей - составляют доначисления компаний, выполняющих работы по государственным контрактам.

- Это свидетельствует о наличии в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд зон высокого риска совершения налоговых правонарушений, - резюмируют в налоговой службе.

По результатам проведенных за 2012 контрольных мероприятий налоговые органы направили в следственные органы девять материалов, возбуждено восемь уголовных дел.

Служба информации «Номер один».


^