09.05.2013
Ушла из жизни одна из самых известных общественниц Бурятии
Ушла из жизни одна из самых известных общественниц Бурятии

Об этом стало известно вечером 6 мая. Эржена Будаева умерла в больнице, во время процедуры гемодиализа. Республика потеряла одного из самых профессиональных, креативных и плодотворных специалистов в социальной сфере. \\

Бурятская жемчужина

Эржена Хышиктуевна родилась в 1962 году, с отличием окончила историческое отделение филфака БГПИ. До роковой случайности, которая сделала ее инвалидом, 20-летняя студентка активно занималась спортом, толкала ядро и метала диск, участвовала в студенческой самодеятельности и общественной жизни. Однажды она порезала ногу, купаясь на Селенге, и это перевернуло всю ее дальнейшую жизнь.

«Я часто думаю, что же пошло не так, что надо было сделать. Вовремя вылечить ногу. Добиться приема у настоящих врачей, а не у «физкультурных». Не работать в лагере и не тренироваться с больной ногой. Не загонять себя учебой и другими нагрузками в прямом смысле «до упаду». Если бы, да кабы… В принципе, я довольна своей жизнью и тем, что удалось добиться. Есть семья, работа, мир повидала. Но иногда пытаюсь себе представить другую жизнь, на ногах – и не получается…» - писала Эржена Будаева в своем блоге в Интернете.

Несмотря на инвалидное кресло, в котором она провела более тридцати лет, за свою жизнь Эржена Будаева достигла гораздо большего, чем многие здоровые люди. Трудно привести подобные примеры даже на российском уровне. 25 лет назад Эржена Хышиктуевна была одним из основателей республиканского общества инвалидов. С 1992 по 1999 гг. руководила ассоциацией молодых инвалидов «Преодоление». Являлась депутатом городского Совета Улан-Удэ в 1995-1999 годах. В 1999 году создала и возглавила Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», где и работала до сентября 2012 года.

Изменила целый город

Во многом по инициативе «Общества без барьеров» в республике начали появляться инклюзивные школы, которые могут посещать дети с ограниченными возможностями. Пандусы имеют больше 40 школ Бурятии. Все новые улицы Улан-Удэ строятся со сглаженными бордюрами на пешеходных переходах. А в столице республики был построен единственный в Сибири жилой комплекс для инвалидов-колясочников со всеми необходимыми службами.  Именно благодаря усилиям Эржены Будаевой в Бурятии были созданы условия по развитию безбарьерной среды. Сегодня Улан-Удэ стал одним из самых доступных для маломобильных групп городов.  

С 2003-2005 гг. Эржена Будаева училась в магистратуре Университета города Сиракузы (США), которую окончила с отличием по специальности «Государственное и общественное администрирование». В 2012 году возглавила Бурятское региональное отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

- Рассматриваю свою новую работу как шанс реализовать свои идеи по улучшению жизни в Бурятии. Многие считают, что усилия по продвижению трезвости - что-то вроде «борьбы с ветряными мельницами». Пусть так. Я уже слышала такие слова лет двадцать назад, когда мы только мечтали о безбарьерной среде или о жилом доме колясочников. Теперь эти вещи стали реальностью. Пусть пройдет много лет, но придет черед более трезвой жизни и неравнодушия к тем, кому сегодня хуже, - поясняла сама Эржена Будаева

Эржена Хышиктуевна являлась членом комиссии по правам человека при президенте РБ. Была автором сценариев и соведущей в телевизионной общественной дискуссии на ГТРК «Бурятия» «Все в наших руках», где поднимались серьезные социальные вопросы.

Кроме успешной карьеры, Эржена Будаева была счастлива в семейной жизни. Уже после перенесенной болезни и утраты возможности ходить она вышла замуж и родила сына Алдара.

«Семья для меня самое важное, я вообще не могу жить в одиночестве. Мне надо обязательно кому-то, как говорится, «сахар в чай мешать». Одна даже есть не могу. Я выросла в большой семье, нас было четверо детей – у меня две сестры и брат. Если я прихожу и дома никого нет, я включаю радио, телевизор, компьютер… Все вместе – иллюзия, что кто-то дома есть, - говорила она в интервью журналу «Белая юрта». – Отношения с Алдаром у нас даже больше не как у матери и сына, а больше дружеские. И для меня самое главное – не потерять контакт с сыном, видеть в нем личность, знать, что у него на душе».

Счетчик

В августе 2009 года у Эржены Будаевой диагностировали почечную недостаточность. Четыре года несколько раз в неделю она проходила процедуру гемодиализа.
«Теперь я точно знаю, что счетчик включился. Сколько лет смогу протянуть на искусственной почке, неизвестно. Пять? Десять? Пятнадцать (это в Бурятии рекорд продолжительности жизни на диализе)? В любом случае надо быстрее успевать сделать задуманное», - писала общественница в своем блоге.

После того как Эрджена Будаева в конце апреля была госпитализирована в тяжелом состоянии, общественные организации Бурятии выступили с просьбой присвоить ей звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ» (его получение возможно только при жизни). Мэр Александр Голков обещал помочь в этом вопросе, однако времени так и не хватило.

Дата похорон пока не известна, ожидается, что она будет названа в ближайшее время. Пока же на страницу Эржены Будаевой в Фейсбуке приходят десятки сообщений от друзей и коллег по всему миру.

Служба информации «Номер один».
^