09.05.2013
Целый поезд с школьниками из Бурятии отправится на Черное море
Целый поезд с школьниками из Бурятии отправится на Черное море

Сразу 300 школьников из Бурятии совершенно бесплатно поедут на летних каникулах на Черное море. Отдыхают и одновременно укрепляют свое здоровье во всевозможных здравницах страны дети не в первый раз. Однако такой массовый организованный выезд детей на отдых будет организован впервые в республике.

Специально для доставки детей в Анапу будет предоставлен специализированный железнодорожный состав.

- В детском поезде будет создан комфорт и все удобства для детей, сбалансированное детское питание. Также состав будет обеспечен сопровождающими, среди которых будут и педагоги и медработники, - рассказывает директор ГБУ «Молодежный центр РБ» министерства образования республики Зои Баганникова.

Всего из Улан-Удэ должно выехать шесть вагонов с школьниками. На сегодняшний день пока неизвестно, в каком именно из лагерей будут отдыхать дети, объявлены торги среди детских центров и санаториев на Черноморском побережье. Средняя стоимость путевки составляет 30 тысяч рублей. По словам Зои Баганниковой, для родителей такие путевки будут бесплатными, потому что все, включая проезд, оплачивается из республиканского и федерального бюджетов. Только из республиканского бюджета на эти цели будет потрачено 4,5 млн рублей.

Возраст детей – до 15 лет включительно. По словам Зои Баганниковой, если есть медицинские показания, попасть в санаторий может любой ребенок.

- Мы направляем детей только по показаниям медработников. Если есть у ребенка показания медицинские, то педиатр пишет справку на получение санаторно-курортной карты. С этой картой он должен обратиться в управление образования по месту жительства (городское или своего сельского района), - разъясняет Зоя Баганникова.

Тем, кто пока не успел с оформлением документов, можно не волноваться. Укрепить здоровье могут все желающие. Главное - вовремя успеть с подачей документов, встать в очередь.

- Родители начинают вспоминать, что начинается лето, уже накануне лета. Но в очередь можно вставать круглогодично. Этому направлению – санаторному оздоровлению - мы будем и в дальнейшем уделять больше внимания. Потому что это качественное оздоровление. Ребенок не только отдыхает, но и получает лечение. Мы будем и дальше рассматривать возможности, чтобы наши дети выезжали за пределы республики в те места, где климат более благоприятный, - замечает Зоя Александровна.

Один только мягкий южный климат, как говорится, «солнце, воздух и вода», укрепляет и закаливает детский иммунитет. Но кроме лечения и обычных прогулок, детей ждет еще и обширная культурная программа.

- Предусмотрена обширная экскурсионная программа. Посещение Новороссийска, дельфинария и многое другое. Всего дети примут участие сразу в пяти-шести экскурсиях, - подытоживают в минобразе.

Показания для бесплатного отдыха - это заболевания лор-органов, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта - перечень более чем обширен. Так же как и методы лечения: бальнеология, грязелечение, сухие углекислые ванны, лечебные души, ингаляции, массажи, физиопроцедуры, рефлексотерапия, фитотерапия.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^