20.04.2005
27 апреля Мещанский суд Москвы вынесет приговор Михаилу Ходорковскому. Есть все основания полагать, что он будет весьма и весьма жесток. Целые армии журналистов и комментаторов каждый на свой лад обсуждают эту скандальную тему уже больше года. Никто однако не нашел в "деле ЮКОСа" "бурятский" след. Между тем он есть. Больше трех лет назад в Тункинской долине самые сильные шаманы района, ополчившиеся на грандиозные, но не учитывающие традиционные интересы местных жителей планы, провели тайный обряд. Цель обряда была однозначна: чтобы "Ходорковскому стало не до трубы".
— В Тункинской долине сохранилась нетронутой прекрасная природа, — говорит Наталья Жуковская, доктор исторических наук, заведующая отделом азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии Российской академии наук. — Здесь люди издавна соблюдали неписаные экологические законы: не нарушать без надобности покров земли, не рубить живые деревья, не убивать определенных животных, почитать священных духов гор и рек. Пока эти законы соблюдаются, малая родина оберегает жизнь и здоровье живущих здесь людей. Но начиная с 2001 года Тункинский район лихорадило по поводу предстоящего строительства нефтепровода "Ангарск — Дацин". Это могло нанести сокрушительный удар по местной экологии, восстановление которой стало бы невозможной вообще или на это ушли бы сотни лет.
По словам Натальи Жуковской, жертвой этого проекта должны были стать четыре села, находящиеся на территории Тункинской долины. Основной же накал страстей пылал летом 2002 года, когда группа экспертов любой ценой хотела получить согласие жителей этих сел на строительство. Что фактически означало уничтожение их жилищ, хозяйств, пастбищ, а также священных мест. Наталья Жуковская лично была свидетелем того, как давили на людей, заставляя их подписывать документы в поддержку строительства трубы.
— Хочу сказать, что в этой ситуации не сплоховали шаманы, ламы и хадаши, — вспоминает Наталья Жуковская. — Никакие чиновники ни правительственного, ни районного уровня их запугать не могут, так как у них свое начальство: духи, боги, священные места Бурятии... Люди писали обращения и Путину, и Касьянову, и вообще куда только можно, о том, что священные места нельзя трогать, нельзя ковырять там землю, нельзя прокладывать никакие трубы. Но шаманы, не очень-то веря в силу написанного слова, провели ряд молебнов возле самых священных мест долины. Дальнейшее всем нам известно.
Понятно, что более рациональных версий случившегося с Ходорковским и "ЮКОСом" можно найти много — от политических до криминально-распределительных. Сейчас, пожалуй, даже любой школьник, разбуди его ночью, назовет таких с десяток. Однако в далеком 2002 году, когда непокорные шаманы вопреки в том числе и государственной на тот момент воле (проект поддерживался на самом верху), собрались на свой тайный обряд, кто бы сказал, что Михаилу Ходорковскому может что-то угрожать? Такого человека просто засмеяли бы. Тем не менее что-то повернулось в российском государстве, и Михаилу Ходорковскому теперь, как и просили шаманы Тункинской долины у своих духов, совершенно не до канувшего в Лету нефтепровода "Ангарск — Дацин".
Вообще, активная деятельность на территории Бурятии направленная на разработку природных ресурсов ни к чему хорошему не приведет — так считают шаманы. Не дай бог потревожить духов местности или осквернить их территорию, тогда неприятности будут преследовать не только заказчиков и исполнителей, но и людей, живущих на территории региона.
Духи местности — гор, рек, опушек — это истинные хозяева Земли, божества, которые по тем или иным причинам остаются с нами. Духом местности может стать и сам шаман после смерти. Когда он умирает, его хоронят в месте, называемом "Обо", и если его душа по каким-то причинам не возносится в небеса, то он становится хозяином горы, реки, опушки.
— Когда на святом месте мы преподносим подношения, мы угощаем хозяев гор, рек, чтобы они не мешали человеку, не чинили препятствий, — говорит Будажап Ширеторов, заместитель председателя правления религиозной организации шаманов Бурятии "Тэнгэри". — К их территории следует относиться с особым трепетом и уважением.
Навредить хозяину местности очень легко: например, намусорить на его территории, срубить дерево или без его разрешения начать вести какие-то работы — тогда он начинает мстить. Чем больший причинен ущерб, тем сильнее его гнев.
Когда нна территории Иркутской области ради Ангарского каскада ГРЭС затопили огромные територии, на которых находились священные места и очаги поклонения, там стали происходить страшные вещи.
— Многие рода потеряли Обо, родовые места оказались просто затопленными, — говорит Будожап Ширеторов, — поэтому те люди, чьи родовые места, оказались затопленными, не могут найти свое пристанище, их души вынуждены находиться между небом и землей. В таких местах нужно делать специальные обряды, вызывать скитающиеся души и отправлять их к Эрлиг-Хану, также нужно провести обряд, с помощью которого можно было бы перенести родовое место. Конечно, те люди, кто принял тогда решение о затоплении этой местности, понесли или понесут наказания.
По мнению Будожапа Ширеторова крушение при странных обстоятельствах вертолета компании "Бурятзолото" в 1998 году связано с тем, что духи не дали разрешение на добычу золота. Очевидцы утверждают, что на высоте 5—10 метров вертолет беспорядочно заболтало, а выжившие же пилоты рассказали впоследствии, что у машины просто отказало управление. В катастрофе погибли представители стратегических инвесторов компании — Европейского банка реконструкции и развития и компании "Хай ривер голд майнес", владеющей ныне контрольным пакетом акций ОАО "Бурятзолото". Именно от этих людей на тот момент зависел проект существенного расширения деятельности компании. Будожап Ширеторов объясняет и другие происшествия на золотодобывающих рудниках в Баунтовском районе (которые, кстати, не редкость) тем, что это месть сильных в той местности духов за то, что люди без спроса ведут разработку пород, не поклонившись Хозяевам.
— У нас был случай, когда к нам обратился мужчина, которого с определенного времени стали преследовать несчастья, — рассказывает Будожап Ширеторов. — Он резко запил, дети стали сильно болеть, один ребенок умер. Когда стали выяснять причину, оказалось что в одном из святых мест он осквернил Землю — целую бочку солярки слил. Этого мужчину и его род стал преследовать дух местности, мстить. Это большие божества, и если их сильно разозлить, то они могут убить человека и "закрыть" его род.
По мнению шаманов, у каждой болезни есть причина. Если человек заболел, значит, он болеет за что-то содеянное им или его предками. В жизни ни одно деяние не проходит бесследно, все они записываются в "черную" и "белую" книгу и потом дают о себе знать.
— У нас в Байкальском регионе очень много святых мест, и если их активно разрабатывать, то может случиться большая катастрофа и не только для тех людей, которые это делают, но и для всех живущих здесь, — говорит Будожап Ширеторов. — Ко всему нужно относиться с уважением.
Неизвестно пока, как отнесутся духи Тункинской долины к новому глобальному проекту нефтепроводу "Ангарск — Находка" с ответвлением на Дацин. Вполне может так случится, что и руководителям этого проекта, начнись все-таки строительство, станет не до трубы. Во всяком случае, в это искренне верят местные жители. После событий развернувшихся вокруг ЮКОСа, их вера сильна как никогда.



^