09.05.2013
В апреле стартовал конкурс инвестиционных проектов, в которых могут участвовать те, у кого есть хорошие бизнес-идеи, но нет ресурсов для их осуществления. В Бурятии появилась площадка, где люди, мечтающие стать предпринимателями, смогут получить финансовую поддержку.
В апреле стартовал конкурс инвестиционных проектов, в которых могут участвовать те, у кого есть хорошие бизнес-идеи, но нет ресурсов для их осуществления. В Бурятии появилась площадка, где люди, мечтающие стать предпринимателями, смогут получить финансовую поддержку.

- В России есть такой парадокс. Он состоит в том, что есть люди, готовые инвестировать свои деньги в какое-нибудь предприятие, и есть предприниматели, которым нужны эти деньги. Но они не могут встретиться. В чем причина, я не знаю. Как будто есть невидимая перегородка. Вроде бы все друг друга знают, понимают, но почему-то контакта не происходит, – говорит Алексей Машкович, председатель кабинета общественных министров Республики Бурятия. Напомним, кабинет общественных министров – это структура, созданная по инициативе минэкономики республики.

Именно общественные министры решили создать площадку, чтобы осуществлять контакты начинающих предпринимателей с инвесторами, готовыми вложить деньги в интересные проекты.

«Конечно, на взаимовыгодных условиях. Наш проект создан как инвестиционная площадка именно для малого бизнеса», - говорит «министр».

Для этого кандидаты, по словам Алексея Машковича, должны подойти по двум условиям: первое - чтобы предприниматель и его бизнес находились в Республике Бурятия. И второе условие – сумма инвестиций должна быть до шестидесяти миллионов.

«По налоговому законодательству, годовой оборот в 60 миллионов считается малым бизнесом», - уточняет Машкович.

Площадка будет находиться в Фонде поддержки малого бизнеса в здании «Восточных ворот», где будет оборудована специальная переговорная комната.

«После того как мы наберем определенное количество проектов, оценим и отфильтруем, будет проводиться ярмарка. Ее мы планируем провести в конце июля, в августе, и на нем начинающий предприниматель может встретиться с потенциальным инвестором», - говорит Машкович.

Ярмарка, по замыслу инициаторов, и станет тем местом, на котором хорошие идеи найдут необходимые деньги. К тому же, оказалось, уже сейчас есть люди, готовые инвестировать свои капиталы в молодых предпринимателей.

«Это физические лица, - рассказывает общественный министр, - которые уже заработали деньги. Перед ними стоит вопрос: либо положить в банк эти деньги и получить какой-то небольшой процент, либо вложить их в малые предприятия. У людей есть интерес развивать свой бизнес», - говорит Алексей Машкович.

Вообще инициаторы проекта призывают не искать «заоблачных инвесторов откуда-нибудь с Аляски», а полагаться на своих земляков, также заинтересованных в развитии региона.

«У нас есть много людей, которые уже состоялись в качестве предпринимателей, у которых есть деньги, и они хотят расширить свой бизнес, диверсифицировать и открыть другое направление», - говорит Машкович.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Предложения можно направлять на электронную почту: Kom.rb@mail.ru

^