20.04.2005
Со дня, когда мне исполнилось 20 лет (возраст, когда нужно менять паспорт), прошел месяц и несколько дней. Скажите, возьмут ли с меня какой-либо штраф в паспортном столе за несколько просроченных дней?
Лидия Ц, 20 лет.

В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ N 828 от 8 июня 1997 года документы, необходимые для обмена паспорта, должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления возраста, по достижении которого обмен обязателен (для обмена паспорта 20 и 45 лет). Проживание по недействительному паспорту является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 19 КоАП РФ. Штраф за просроченный паспорт составляет уже не сто рублей, как раньше, а от 1,5 до 2,5 тысяч.
Если вы не уложились в сроки, то должны заполнить специальный протокол и указать причину, почему так и не заменили главный документ. Сколько придется заплатить, определяет начальник РОВД по месту вашего жительства или его заместитель. Они обычно исходят из материального положения гражданина и злостности совершения правонарушения: привлекался ли он ранее за подобные правонарушения он. Учитываются также семейное положение и возраст. Освободить от штрафа может только серьезная причина — беременность, тяжелая болезнь или длительная командировка.
Для тех, кто и после составления протокола не выплатит штраф в указанный срок, законом предусмотрены и более серьезные меры. Неуплата штрафа в установленное время влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. В этом случае решение принимает суд.
В вашем же случае сотрудники милиции, скорее всего, отнесутся к вам с пониманием и постараются взыскать по минимуму.
В любом случае паспорт вам обязаны выдать независимо от результатов рассмотрения дела об административном правонарушении.



^