09.05.2013
Молодые актеры Бурятского драматического театра представят творческий проект
Молодые актеры Бурятского драматического театра представят творческий проект

Два года назад в национальный театр республики пришли работать выпускники Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства. Одиннадцать человек, семь юношей и четыре девушки, прошли обучение в рамках целевого набора Бурдрама на курсе Арвида Михайловича Зеланда.

Для театра это уже четвертая актерская студия в северной столице. Пять лет будущие актеры учились и жили бок о бок, делили трудности и ворческие успехи. Все для того, чтобы с новыми знаниями и идеями вернуться в родной театр.

Петербургская театральная школа является одной из сильнейших в стране, и это доказывают предыдущие выпускники из Бурятии: Цыден-Дамба Пурбуев, Георгий Бутуханов, Михаил Елбонов, Майдари Жапхандаев, Должин Тангатова, Саяна Цыдыпова и другие.

Сейчас молодая труппа, все одиннадцать человек, очень плотно заняты во всех спектаклях и концертах театра. Свежая кровь, как их называет старшее поколение, очень гармонично влилась в театральный коллектив. Это позволило руководству театра сделать репертуар более разнообразным, современным и динамичным, что, в свою очередь, привлекает молодого зрителя.

За время учебы в Санкт-Петербурге актерская студия из Бурятии сыграла три спектакля: «Белое облако Чингисхана» по Айтматову и Калашникову, «Комедия ошибок» по Шекспиру и «Шутки Чехова» на основе рассказов «Медведь» и «Предложение». Эти спектакли сейчас успешно играются и на сцене Бурдрама. Уже на втором курсе в 2008 году они приняли участие во всероссийском фестивале «Территория», где сыграли в театральном проекте Кирилла Серебрянникова «Мистерия». Следующего фестиваля пришлось ждать почти три года, но за это время ребята пропитались творческой атмосферой театральной академии, сохранив дух родной бурятской земли. В свой выпускной год ребята побывали на двух международных фестивалях - на «Подиуме» в Москве и на «Глобусе» в Петрозаводске. На большой и малой сцене Учебного театра на Моховой проходили спектакли курса Арвида Зеланда, причем, если не при аншлагах, то при большом количестве зрителей.

Кроме театрального опыта, у молодых актеров за плечами также телевидение и кино. Во время учебы ребята постоянно снимались в телесериалах, например в эпизодах «Улиц разбитых фонарей» и многих других. Чимит Дондоков и Дмитрий Дылыков снялись в эпическом фильме «Орда» Андрея Прошкина. Уже в Бурятии  Чимит Дылыков и Булат Самбилов органично сыграли братьев-балбесов в нашумевшем фильме Баира Дышенова «Отхончик». Кстати говоря, режиссер Баир Дышенов - также один из выпускников «питерской студии».

Нынешний проект, который придумали сами актеры, называется «Одиннадцать». 11 мая на сцене Бурятского драматического театра ребята представят драматические отрывки, юмористические сценки, песни и танцы, чтецкие номера и пародии.

- Для нас число 11 знаковое. Мы выпустились в 2011-м году, нас 11 человек, поэтому решили представить свой проект непременно 11 мая,- говорит актер Дмитрий Дылыков. – Для зрителей мы приготовили как совершенно новые эстрадные номера и пародии, так и отрывки из наших театральных работ. Будут отрывки из «Турандот» в постановке Олега Юмова, где главную роль сыграла наша Люда Тугутова и другие девочки. Жаль, что мужской состав нашей группы так и не смог поработать с Юмовым, так как в прошлом году мы все были в армии, отдали долг родине, так сказать. Я думаю, наш проект будет интересен зрителю. Мы уже давно работаем вместе, стали как братья и сестры за все эти годы. Среди нас даже появилась семейная пара, долгий роман Баира и Лосолмы Протасовых перерос в брак. У них сейчас маленькая дочка, самый настоящий театральный ребенок.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

^