15.05.2013
В Кабанском районе 10 мая обвалилась часть федеральной трассы. Спустя четверо суток автомобили могут двигаться на месте происшествия только по одной полосе в реверсивном порядке.
В Кабанском районе 10 мая обвалилась часть федеральной трассы. Спустя четверо суток автомобили могут двигаться на месте происшествия только по одной полосе в реверсивном порядке.

ЧП произошло во втором часу дня на 237-м километре трассы в районе села Преемное, Кабанского района. В день происшествия от официальных органов поступали противоречивые данные. ГУ МЧС по Бурятии заявляло: движение не остановлено и осуществляется по одной полосе в реверсивном порядке. Однако после десяти вечера Управление ГИБДД Иркутской области опубликовало предупреждение о закрытии движения по федеральной трассе М-55 «Байкал». «С 21.00 закрыто движение для всех типов транспортных средств, - говорилось в релизе. - Причина закрытия: размыв насыпи и обрушение земляного полотна проезжей части подземными водами».

Между тем, на горячей линии ГУ МЧС по Бурятии по-прежнему сообщалось, что движение по трассе все-таки осуществляется, по крайней мере, для легковых автомобилей. Назавтра выяснилось, что, несмотря на информацию, поступившую от УГИБДД Иркутской области, закрытия движения по трассе не производилось. Каждые два часа осуществлялся мониторинг прохождения автомобильного транспорта на постах пропуска в Кабанске и Ильинке. Там выставлены экипажи ГИБДД.

После праздников нормального движения пока также нет. По-прежнему «по одной полосе в реверсивном порядке», сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии. Зато проезжают все виды транспорта, ограничений и заторов нет. В понедельник у автомобилистов забрезжила надежда.

«13 мая к 20 часам по местному времени планируется запуск объездной дороги, проходящей параллельно. Всего в ремонтно-восстановительных работах задействовано 24 единицы техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, грейдер, каток и др. Как будет запущена объездная дорога, начнется ремонт аварийного участка», - сообщила зам. начальника Управления автодорог «Южный Байкал» Галина Урбанова.

Также в первый рабочий день сообщалось, что на месте происшествия работают оперативная группа Кабанского гарнизона пожарной охраны, сотрудники МВД, ГИБДД, представители администрации СП «Выдринское», администрации ГП «Танхойское», работники Кабанского ДРСУ ФГУП «Бурятавтодор».

Всего задействовано 30 человек, 11 единиц техники, в том числе от МЧС России 6 человек, 2 единицы техники. Работает телефон «горячей линии» Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: 3-99999. В тот же день было проведено совещание под руководством начальника управления проектирования и строительства, автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Сергея Чурова.

Но 14 мая работы по устройству временной объездной дороги только продолжились, несмотря на обещания запустить ее вечером предыдущих суток. Легковые и грузовые автомобили продолжают двигаться по одной полосе. В целях обеспечения безопасности на участке создана комиссия для круглосуточного мониторинга и контроля над состоянием аварийного участка.

Служба информации «Номер один».
^