15.05.2013
В этом году в Бурятии зерновыми культурами будет засеяно 113 тыс. гектаров. Это на уровне прошлого года. В правительстве Бурятии уверены, что план будет выполнен.
В этом году в Бурятии зерновыми культурами будет засеяно 113 тыс. гектаров. Это на уровне прошлого года. В правительстве Бурятии уверены, что план будет выполнен.

«Труженики агропромышленного комплекса, в целом по Бурятии, приступили к весенним полевым работам. Несмотря на то, что в этом году весна более холодная по сравнению с весной прошлого года, на 13 мая посеяно столько же зерновых, сколько и в прошлом году – 7,5 тыс. гектаров. Из них 7,3 тыс. гектаров пшеницы, 100 -- овса и 100 – ржи», -- сообщил на встрече с прессой Михаил Костриков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии.

Предполагается, что сроки окончания посевной будут такими же, как год назад. Например, пшеницу должны посеять до 25 мая.

Сельхозпредприятия готовы к посевной. Больших трудностей не предвидится. Обеспеченность семенами составляет 100 процентов, горюче-смазочными материалами, средствами химзащиты посевов – тоже 100 процентов. Уже начались поставки сельхозпредприятиям минеральных удобрений.

В нынешней посевной кампании будет широко применяться современная высокопроизводительная сельхозтехника. Она обрабатывает почву по ресурсосберегающей технологии. Речь идет о 59 почвообрабатывающих культиваторах и 49 посевных комплексах. Ими будет обработана почти половина посевных площадей. В основном они применяются в зерноводческих районах с большими площадями зерновых площадей.

«За один проход такой почвообрабатывающий комплекс проводит 4-5 операций, при этом происходит экономия горюче-смазочных материалов, уменьшается количество необходимых работников и т.д. В прошлом году такая современная техника тоже использовалась. В некоторых хозяйствах заметно сократили расход ГСМ, увеличили заработную плату работников», -- отмечает Михаил Костриков.

Петр Санжиев, «Номер один».
^