15.05.2013
Эксперты продолжают выяснять причину смерти ребенка в инфекционной больнице. Мальчик, которому не исполнилось и двух лет, был доставлен в состоянии комы. Врачи сразу же предположили отравление.
Эксперты продолжают выяснять причину смерти ребенка в инфекционной больнице. Мальчик, которому не исполнилось и двух лет, был доставлен в состоянии комы. Врачи сразу же предположили отравление.

Как уже сообщалось, трагедия произошла 1 мая в городской инфекционной больнице. Несколько дней медики боролись за жизнь малыша, однако спасти его так и удалось. Мальчику был 1 год и 9 месяцев.

Мальчика привезли в больницу ранним утром 28 апреля. Уже при поступлении в приемный покой он был в очень тяжелом состоянии: его не отпускали судороги, а сам малыш был без сознания. Врачи тут же диагностировали кому второй-третьей степени.

- У ребенка были резко выраженные признаки печеночной, почечной недостаточности, подтвержденные биохимическими исследованиями. Был высокий уровень билирубина. АСТ – фермент, который показывает, что с печенью не все в порядке, нарастал с 278 до 520, - говорит Наталья Гомбоева.

Кроме того, у малыша были явные признаки почечной недостаточности.

Судороги, кома, признаки печеночной и почечной недостаточности – все это сразу же навело реаниматологов на мысль об отравлении. «Потому что прежде при острых респираторных инфекциях и пневмонии у ребенка никогда не возникало таких состояний», - отмечает Наталья Гомбоева.

По ее словам, родители пояснили: их сын болел, и ему давали жаропонижающее лекарство «Найс». Могли ли эти таблетки вызвать тяжелое состояние, предстоит выяснить. Анализ крови пока лишь подтвердил присутствие препарата.

Однако мать ребенка при опросе врача не смогла сказать, сколько именно таблеток она давала сыну.

- Дозировки не уточнены. Известно, что период распада этого вещества очень короткий – от двух до пяти часов. Оно быстро выводится организмом, - пояснила Наталья Гомбоева.

Мальчик часто болел. Известно, что за всего за две недели до рокового дня ребенок был выписан из той же самой инфекционной больницы. Лечился он тогда от двусторонней пневмонии. 12 апреля его отправили под наблюдение районной поликлиники, а вскоре педиатр диагностировал выздоровление.
Правда, спустя некоторое время, 24 апреля, за четыре дня до попадания в больницу, родители вновь вызвали участкового. Тогда был поставлен банальный диагноз – ОРВИ. При этом никаких настораживающих признаков не было замечено: ребенок говорил, двигался и вел себя абсолютно адекватно.

По факту смерти ребенка проводится доследственная проверка. Однако пока не установлено главное – что именно привело к летальному исходу. Как сообщила «Байкал-Daily» главный педиатр министерства здравоохранения Бурятии Наталья Гомбоева, пока предварительно завершена лишь токсикологическая экспертиза. Отсутствуют данные гистологического исследования. Потому точная причина смерти остается неизвестной.

Байкал-daily.
^