15.05.2013
Комиссии за коммунальные платежи можно будет истребовать обратно.
Комиссии за коммунальные платежи можно будет истребовать обратно.

В сентябре 2012 года ОАО «ТГК-14» закрыло собственные пункты приема платежей в Улан-Удэ. В результате потребители были вынуждены оплачивать комиссии за прием платежей различным агентам.

Размер комиссии составлял 1,5-3 % от суммы платежа. Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия было подано исковое заявление с требованием обязать ОАО «ТГК-14» вновь открыть пункты приема платежей, где комиссии с населения не взимались бы.
Железнодорожный районный суд встал на сторону горожан, признав действия ТГК-14 незаконными. Энергетики попытались оспорить решение в вышестоящей инстанции. Однако апелляционная жалоба была оставлена коллегией Верховного суда без удовлетворения.

Таким образом, судебное решение уже вступило в законную силу. С этого момента ТГК-14 вновь должна открыть бескомиссионные пункты приема платежей. Кроме того, можно в судебном порядке взыскать ранее уплаченные комиссии. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ, потребители г. Улан-Удэ, чьи права были нарушены незаконными действиями ОАО «ТГК-14», вправе предъявить требования к ОАО «ТГК-14» о возмещении убытков, причиненных вследствие нарушения их прав на свободный выбор услуг, в соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

-- Следует иметь в виду, что в случае отказа ОАО «ТГК-14» удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке соответствующий спор может быть разрешен исключительно в судебном порядке, - сообщает пресс-служба ведомства.

Для получения более подробной информации по порядку предъявления требований к ОАО «ТГК-14» необходимо обратиться на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия - 8 800 35 000 15 (звонок бесплатный).

Василиса Шишкина, «Номер один».
^