15.05.2013
Цена за проезд в маршрутках уже этим летом может вырасти до двадцати рублей.
Цена за проезд в маршрутках уже этим летом может вырасти до двадцати рублей.

В понедельник тарифная комиссия в составе представителей администрации города и горсовета пришла к выводу, что тариф в 15 рублей, утвержденный осенью прошлого года, недостаточен. Увеличения тарифа уже несколько месяцев добиваются перевозчики. Их главным аргументом в этой борьбе стала перспектива замены всего автопарка к 1 января 2014 года. //

«Материалы по расчетам предварительно готовы. Проект тарифа – 17 рублей», - сообщила на брифинге начальник городского управления по тарифам Дарима Дашиева. Скорее всего, именно эта цифра будет обсуждаться для согласования на ближайшей сессии горсовета в мае или июне. Причем, на этот раз чиновники отказались от единого тарифа, независимо от времени суток. За проезд в автобусе после десяти часов вечера нужно будет заплатить двадцать рублей.

Заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев признал, что увеличение тарифа будет непопулярным шагом, но город вынужден пойти на это. Тем более, что в случае его непринятия перевозчики уже пригрозили забастовками. Чиновник также заявил, что ждет ответных действий со стороны частников по графику обновления автопарка. Напомним, этот вопрос уже стал причиной конфликта между частниками и администрацией города.

Впрочем, 17-рублевый тариф также далеко не окончательный, предупреждают перевозчики.

«В любом случае после принятия тарифа к осени будем подавать новые расчеты. Все дорожает, инфляция», - сказал председатель республиканского профсоюза автомобилистов Владимир Микулицкий. Заместитель генерального директора ООО «Сибирь Авто» Игорь Сластин заявил местным СМИ, что тариф в 17 рублей недостаточен и должен составлять «около 20 рублей».

Заметим, что в последние годы время действия нового тарифа все больше сокращается. Так, 12-рублевый тариф продержался почти три года, с 2008 по март 2011 года. В марте он снова «подрос» и составил 14 рублей за проезд. Роста еще на рубль улан-удэнцам пришлось ждать недолго, всего семнадцать месяцев. В сентябре прошлого года, после бурного обсуждения и угроз забастовок со стороны маршрутчиков, тариф в 15 рублей был утвержден на сессии горсовета. С тех пор прошло всего восемь месяцев…

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^