15.05.2013
Через год после вступления России в ВТО последствия этого решения начали сказываться на экономике Бурятии.
Через год после вступления России в ВТО последствия этого решения начали сказываться на экономике Бурятии.

Первой жертвой, как и прогнозировалось, стало сельское хозяйство республики. Если пошлины на импортные продукты будут снижаться постепенно, и здесь резкого ухудшения ситуации не предвидится, то фермеры в преддверии посевной кампании получили настоящий удар под дых.

На брифинге в понедельник заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Михаил Костриков сообщил об отмене скидок на ГСМ для сельского хозяйства.

«В этом году сельхозтоваропроизводители Бурятии, так же как и все в России, получают горюче-смазочные материалы по коммерческим ценам. Субсидий – удешевления на 18 процентов, в прошлом году, нет», - сообщил замминистра.

Напомним, государство с 2009 года компенсировало фермерам часть расходов на ГСМ. Так, в прошлом году скидка на топливо составила тридцать процентов, что при тогдашних объемах потребляемого топлива составило более десяти миллионов рублей экономии. Отныне эти деньги фермерам придется выплачивать из своего кармана.

Как это отразится на сельском хозяйстве республики, предугадать несложно. Впрочем, замминистра был довольно оптимистичен и особых трудностей не увидел.

«Есть проблемы с финансированием, но какие? Кредиты в сельхозбанках получать есть возможность, просто нужно своевременно все это оформлять. В целом, думаю, мы темпы наберем и, как в прошлом году, своевременно отсеемся», - сказал Михаил Костриков.

Правда, как фермеры потом будут расплачиваться по кредитам, чиновник не пояснил. Если вспомнить резко выросшие с 1 января страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, которыми является большинство фермеров, то картина становится вовсе неприглядной. Ситуация усугубляется еще и тем, что чиновники до последнего момента не раскрывали всю информацию, раз за разом, словно мантру, повторяя слова о том, что последствия от вступления в ВТО не будут заметными.

По мнению экспертов, отмена скидок на ГСМ приведет к дальнейшему уничтожению малых фермерских хозяйств и укреплению крупных агрохолдингов, имеющих доступ к бюджетным ресурсам. Благодаря этому процесс вымирания малых сел лишь ускорится. Но нам также не стоит расслабляться, ведь фермеры должны восполнить потери, так что жителям республики, судя по всему, нужно готовиться к росту цен на продукты уже осенью этого года.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^