16.05.2013
Гонки дрифтеров закончились разборками с сотрудниками ГИБДД
Гонки дрифтеров закончились разборками с сотрудниками ГИБДД

Гонки дрифтеров закончились разборками с сотрудниками ГИБДД

Использование нецензурной лексики, унижение сотрудников ДПС при исполнении, стряхивание окурков за вороты полицейских, которые проверяли документы, – так закончилось открытие летнего сезона «Драгрэйсинг-2013».

В субботу 11 мая на спиртзаводской трассе состоялась встреча спортивно-технического клуба (СТК) «Сибирь». Гонки на «железных конях» собрали около четырехсот автомобилистов и огромную толпу зевак. Но после завершения соревнований некоторые участники и многие зрители перебрались на площадку близ торгового центра «Народный», где продолжили мероприятие уже неофициально.

На видеороликах, выложенных в Интернете, видно, как сотрудник ГИБДД пытается поговорить с водителем мотоцикла, который ехал без шлема. Рядом толпа выпивших подростков:

- Вы бы ехали отсюда. Ни у кого бы проблем не было, - говорит сотруднику паренек лет 18.

- Конечно, против толпы не канает, - кричит рядом сидящая девушка.

- Куда вам. Обычным милиционерам ГИБДД. Нас много, - пытаются запугать подростки.- Будем вас морально давить.

На видео также видно, как уже другой сотрудник пытается проверить документы у водителя белой «Тойоты». Рядом стоящие подростки лет семнадцати всячески пытаются мешать работе полицейского. Один из ребят, куря сигарету, стряхивает пепел за ворот сотруднику ГИБДД.

Ни машины ДПС, ни охрана не испугали зрителей автогонок. Судя по видеосюжету, это их еще больше раззадоривало. Видеокамер никто не боялся. И, кажется, наоборот, все хотели «засветиться», посылая приветы Всемирной паутине, они кричали: «Мы за то, чтоб ездить плохо!»

- Мы сами были в шоке, - говорит Анна Петрова, директор клуба СТК «Сибирь». – Там пьяная молодежь. На видео я не увидела, что среди тех людей есть наши участники. Подписчики группы «ВКонтакте» были. Это люди, которые пришли пешком или приехали на мотоциклах.

По словам администрации СТК «Сибирь», когда они подъехали на ТЦ «Народный» и пытались утихомирить толпу, бунтующие подростки с удивлением спрашивали: «Мы же за вас?». Уже наутро руководство СТК «Сибирь» «колесило» по городу в поисках участников ночного «словесного ралли» с сотрудниками ГИБДД, проводя с ними беседы. Другие же участники организовали переписку в группе:

«Что у нас произошло? Всполошили народ драгом, они и поехали вечером на «Народный». Без нас. Менты выехали на середину площадки, крича всем «расходитесь». Народ обступил ДПС, не давая им выйти, в это время белый «Марк» крутил вокруг этого пятаки. Плюс пьяные малолетки, с посиделками на капотах машин ДПС и закидыванием бычков в инспекторов. Также «скутерасты», пьяные и наглые. В итоге полицейские перекрыли «Народный» и «Кэпитал», народ в непонятках покатался и поехал домой.

ГИБДД также высказала свою точку зрения, по мнению сотрудников полиции, ситуация находилась под контролем, поводов для применения спецсредств и арестов не было:

«Водометы со слезоточивыми газами и оружие с резиновыми пулями мы не могли применить, потому что реальных оснований не было», - ответил начальник отделения дорожно-патрульной службы УГИБДД по Улан-Удэ Евгений Соловьев.

Вопрос, не будут ли к бунтовавшим подросткам применяться какие-то меры воздействия, в ГИБДД оставили без комментариев.

По мнению многих участников автомобильного клуба, большинство соревнований заканчиваются не всегда приятно. Зрители часто ведут себя неадекватно. Решение этой проблемы участники СТК «Сибирь» видят в создании специализированной площадки для соревнований.

- Нет места, где бы профессиональные автомобилисты могли оттачивать свое мастерство, готовиться к гонкам. Нужно же где-то автомобильному сообществу встречаться. А кроме больших парковок, больше негде. На своей площадке мы могли бы устанавливать свои правила во избежание подобных инцидентов, - говорит Анна Петрова.

Еще 11 марта на автогонках на льду за кубок мэра градоначальник поздравил автомобилистов и пообещал, что проблема разрешится.

«Данные соревнования уже стали традиционными для нашего города. С каждым годом количество участников в них увеличивается. Совместно с Федерацией автомобильного спорта мы решили проводить автогонки не только в зимнее время, но и летом. Для этого будет подготовлена специальная трасса», - пообещал Александр Голков.
  
Остается только ждать площадку для автомобилистов. А пока 25 мая возле ТЦ Capital Mall организаторы планируют дрифтинг среди автолюбителей. Уже аккредитовано порядка около четырехсот машин.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».

^