16.05.2013
8 мая в поселке Зеленхоз произошел пожар, в результате которого пострадали три жилых дома. По данным республиканского МВД, к возгоранию причастны две девочки, которые не затушили сигарету.
8 мая в поселке Зеленхоз произошел пожар, в результате которого пострадали три жилых дома. По данным республиканского МВД, к возгоранию причастны две девочки, которые не затушили сигарету.

Юные курильщицы не могут быть привлечены к уголовной ответственности в силу возраста, но за них могут ответить родители, если пострадавшие подадут иск на возмещение им материального ущерба.

По данным ГУ МСЧ РФ по РБ, 8 мая в 16:25 на телефон спасения «01» поступило сообщение о загорании жилого дома по улице Жидкова, 2 в поселке Зеленхоз. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня, который было видно издали, уже с нового моста.

К прибытию пожарных огнем были охвачены три жилых дома и надворные постройки. Руководством тушения пожара сразу был объявлен 3-й ранг пожара. На тушении пожара задействованы 14 единиц техники и 40 человек.

В 19:39 пожар в Зеленхозе полностью ликвидирован. Огнеборцами не допущено распространение огня на семь близлежащих жилых домов. В результате пожара огнем уничтожены один жилой дом, нежилой дачный дом и надворные постройки, сгорела крыша еще одного жилого дома.

К счастью, погибших и пострадавших удалось избежать. Жильцы близлежащих домов были расселены по родственникам.

Прибывшими на место происшествия полицейскими были начаты оперативно-розыскные мероприятия, которые скоре дали результат. В ходе выявления свидетелей сотрудниками ПДН была восстановлена картина происшедшего. Оказалось, что две девочки, 12 и 13 лет, бросили окурок сигареты, от которого тут же начал разгораться огонь. Попытавшись потушить пламя, но безрезультатно, девочки испугались и убежали.

Как сообщает МВД по РБ, виновницы пожара уже дали объяснения сотрудникам полиции. Обе девочки из неблагополучных семей, но на учете не состояли. В силу малолетства к уголовной ответственности они не будут привлечены, но наказание их ждет достаточно серьезное. В ближайшее время будет решен вопрос об их помещении в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РБ. Кроме того, пострадавшие от пожара люди смогут воспользоваться своим правом обратиться в суд с исковыми требованиями о возмещении ущерба к родителям девочек.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^