16.05.2013
В Улан-Удэ пройдет конкурс красоты среди моделей «неформатных размеров»
В Улан-Удэ пройдет конкурс красоты среди моделей «неформатных размеров»

Дефиле в красивой одежде, визитная карточка, творческий номер, танцы и песни - все будет так же, как на обычных конкурсах красоты, вот только участницы – обладательницы самых пышных форм – от 54 размера и выше. \\

Одним из организаторов конкурса стала обладательница титула «Мисс XXL-2012» Светлана Имехенова. В прошлом году в Улан-Удэ уже проходил первый за историю республики конкурс пышек, однако в этом году новые организаторы похожего конкурса Lady XXL-2013 решили поднять планку и сделать мероприятие более красочным и интересным.

Победа в прошлогоднем конкурсе студентке ВСГУТУ, обладательнице 54 размера Светлане Имехеновой, принесла немало перемен. Участие в конкурсе было своеобразным вызовом как себе, так и окружающим. Буквально за 2 дня девушка разучила восточный танец и покорила жюри своей раскованностью и артистизмом. Итог – корона, крупный денежный приз, Светлана стала лицом одного из магазинов одежды, лицом Слим-клуба, по телевидению регулярно крутят рекламные видеоролики с ее участием, ее узнают на улице. Но самое главное, она доказала и самой себе и окружающим, что способна на многое. Теперь Светлана хочет дать шанс и другим девушкам похожей комплекции почувствовать себя королевами.

-- Вообще наш конкурс организован в помощь женщинам, которым приходится терпеть многое: от тыканья пальцем до насмешек. Мы хотим вообще прекратить этот бред. И показать, что полные женщины могут быть и красивыми, и талантливыми. У нас были случаи, когда девочки садились на шпагат. Я сама могу и на мостик, и на шпагат сесть, не каждая худенькая девушка так сможет, - замечает Светлана.

Прошло уже два кастинга, и для участия в конкурсе отобрано 10 участниц. При этом, как уверяют организаторы, дефицита в желающих принять участие в мероприятии не было. Вот только не всегда параметры соответствовали заданным. «Нет» приходилось говорить и тем, кто отказывался танцевать на конкурсе.

-- Есть и нюансы, связанные с нашим менталитетом: кто-то начинает все-таки смущаться, кого-то в последний момент отговаривают. Часто приходят девушки, которые не попали на «Красу Бурятии» или «Мисс Улан-Удэ», обладательницы 48-50 размера. Но это не наш формат. Мы ищем действительно полных и жизнерадостных девушек. Нижний порог - 54 размер хотя бы, не меньше, - разъясняет креативный директор проекта Жамсо Очиров.

С девушками будут заниматься профессиональные танцоры, визажисты, певцы, топ-модели. Девушек научат дефилировать по подиуму, танцевать. Не исключено, что выступать они будут вместе со звездами бурятской эстрады. Свое желание участвовать или выступить на конкурсе уже выразили многие известные люди: певцы, шоумены и другие.

Когда организаторы начали заниматься привлечением спонсоров, то столкнулись с всеобщим непониманием. В отличие от обычных конкурсов красоты, в данном мероприятии бизнесмены в большинстве своем участие принимать не хотят, помогать призами не намерены, объясняя это тем, что «проект это не социальный».

-- Нам или отказывают, либо выделяют сертификаты на 500-1000 рублей, зачем они нам нужны? Бизнесмены считают, что такая красота не нужна для города. Но разве это не социальный проект? Ведь в Бурятии очень много полных как мужчин, так и женщин. Наверно, каждый третий с избыточным весом. Красота – это уже давным-давно не 90-60-90. Бывает, что полные девушки загнаны, забиты, а потом случаются разные трагедии, вплоть до попыток суицида. Поэтому такие мероприятия очень важны. Я не знаю, как пробудить нашу Бурятию, - сетует Жамсо Очиров.

В результате спонсоров оказалось не так много. Один из главных спонсоров, пожалуй, самый эпатажный ресторан в нашем городе – ресторан «Банкет Холл», в котором и будет проходить шоу.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^