16.05.2013
В этом году свой пятилетний юбилей празднует организация молодых инвалидов «Гэрэл». Эту знаменательную дату ребята решили совместить с проведением конкурса красоты «Ваша светлость», который пройдет 21 мая. Конкурс в этом году также будет пятым по счету.
В этом году свой пятилетний юбилей празднует организация молодых инвалидов «Гэрэл». Эту знаменательную дату ребята решили совместить с проведением конкурса красоты «Ваша светлость», который пройдет 21 мая. Конкурс в этом году также будет пятым по счету.

В жизни всех девушек-участниц прошлых конкурсов произошли крупные изменения. Многие вышли замуж, стали матерями, главный же вдохновитель мероприятия – Дарима Дымчикова – отправилась в путешествие: она посетила Монголию, США и Польшу.

«Целей спасти мир мы не ставим, нам бы повлиять на определенный круг людей, и это у нас с успехом получается, - говорит Дарима Дымчикова. - Мы очень рады тому, что вокруг нашей организации образовался тесный круг людей, которые собираются каждую неделю, отмечают вместе праздники, даты, всячески сопереживают друг другу. А ведь раньше они совсем не знали друг друга. Наша организация «Гэрэл» оправдала свое название, став светом для многих и многих людей, которые блуждали раньше в потемках».

В этом году участвовать в конкурсе могут и те, кто уже когда-то в нем участвовал. «Одна из таких участниц впервые пришла к нам под руку с мамой, - вспоминает Дарима Дымчикова. – До этого момента она из дома одна никогда не выходила, не могла ориентироваться в городе. После конкурса она стала «социальным» человеком. Она вышла замуж и спокойно передвигается по своим делам, обязательно посещая все наши мероприятия. Изменения в ее жизни, в жизнях таких «маленьких» людей - вот цель работы нашей организации. И мы горды ее результатами! Конечно, хотелось бы проводить такие события еще чаще, чтобы они были яркими праздниками. Ведь многие дни считают до каждого события и очень их ждут».

В рамках конкурса красоты будет проведен и первый творческий конкурс среди молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Желающих не ограничивают в самовыражении: можно и спеть, и станцевать, и стих зачитать и т.д.

«Требования у нас нехитрые: желание и талант, - говорит Дарима Дымчикова. - Этого у наших ребят хватает. Как такового жюри у нас нет. Когда мы проводили конкурс в первый раз, сразу решили отказаться от распределения мест, так как получается нечестно: все стараются, а выбирают все равно одного человека. Может, эта система и работает на других конкурсах, но у нас это бы породило нездоровую конкуренцию или, того хуже, зависть. Поэтому у нас все участницы получают почетные звания в разных номинациях. Так что никто не обижается, а побеждают все».

Это мероприятие поддержала бы известная общественница Эржена Будаева, которая всегда была рада позитивным изменениям в жизни молодых людей, однако в силу трагических событий она этого сделать не может. Ребята из организации «Гэрэл» тяжело переживают эту утрату, и один из участников решил посвятить свою песню памяти Эржены Хышиктуевны.

На сегодняшний день изъявили желание поучаствовать в конкурсе красоты 6 девушек, а в творческом конкурсе - 10 человек, в том числе ребята из районов Бурятии.

Конкурс красоты среди девушек с ограниченными возможностями здоровья «Ваша светлость», посвященный юбилею организации «Гэрэл», пройдет 21 мая 2013 года в 13:00 в Улан-Удэнском центре «Доверие» по ул. Мокрова, д.20. Вход свободный.

Соня Матвеева, «Номер один».
^