16.05.2013
Так считает вице-президент Федерации ушу России Игорь Кремер. В Улан-Удэ спортивный чиновник приехал не только открыть чемпионат России, но и оценить на месте причины больших успехов бурятских ушуистов.
Так считает вице-президент Федерации ушу России Игорь Кремер. В Улан-Удэ спортивный чиновник приехал не только открыть чемпионат России, но и оценить на месте причины больших успехов бурятских ушуистов.

- Почему именно Бурятия, Улан-Удэ? Потому что уже на протяжении почти десяти лет команда Бурятии поставляет членов сборной команды России. Команда очень сильная, и последний чемпионат Европы это показал, - пояснил Игорь Кремер.

Напомним, именно ушуисты из Бурятии внесли весомый вклад в общекомандную победу сборной России на европейском чемпионате. Этот успех - не первый для воспитанников Игоря Марковцы. К примеру, Владимир Максимов является 6-кратным чемпионом Европы. Если на континентальном уровне наши ушуисты встречают ожесточенное сопротивление, то на внутреннем российском чемпионате бурятские спортсмены вне конкуренции. Усилиями спортсменов Бурятии в общем зачете сборная Сибирского федерального округа вошла в тройку лучших. Именно в СФО самая сильная внутренняя конкуренция среди ушуистов, признают в российской федерации.

- 95 процентов представителей Сибири на европейских и мировых стартах – это все представители Бурятии. Все остальное – это Кемерово, Новосибирск и ряд городов. Другая картина по детям, но я с удовольствием наблюдаю сейчас, как эта команда начала готовить резерв. И его мы как раз посмотрим на этих соревнований, – говорит заслуженный тренер России Игорь Кремер.  

Вице-президент федерации отметил, что бурятские ушуисты добиваются успехов, несмотря на отдаленность от Москвы.

- Это расстояние вообще не чувствуется. На все спортивные календарные мероприятия бурятские спортсмены приезжают в срок. И Бурятию нельзя назвать периферией! У вас очень красивый город, с шикарными спортивными сооружениями и театрами – это показатель не только спортивной, но и культурной продвинутости. Что касается ушу, на чемпионат и первенство России Бурятия выставляет 30 человек. 30 сильных спортсменов – это показатель развития ушу в Улан-Удэ. Не каждый регион может выставить столько ушуистов, не говоря уж про город.

Однако главным критерием развития ушу в регионе Игорь Кремер считает массовый охват.

- Представление об ушу как о виде спорта сложилось несколько неправильное. Уже давно люди, которые занимаются ушу профессионально, оторвались от того, с чего все начиналось, – массовости и популяризации. И именно такие соревнования, как чемпионат России, поможет вернуться к истокам, – подчеркнул спортивный чиновник.

Упомянул Игорь Кремер и о грядущем заседании Международного олимпийского комитета, где решится судьба ушу.

- Мы уже готовы стать олимпийским видом спорта. Если в сентябре МОК сделает выбор в пользу ушу, то мы будем к этому готовы. Мы знаем, какие дисциплины включить, какие весовые категории будут по «саньда», но впереди паровоза бежать не будем. Поэтому нужно готовиться заранее и открывать специализированные школы и базы.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^