23.05.2013
22 мая – 12-й лунный день

День хорош для назначения на должность. Запрещается отправляться в дорогу.

Стрижка – к болезни.

23 мая – 13-й лунный день

Хорош для строительства. Также в этот день хорошо  отправляться в дорогу.

Стрижка – к счастью.

24 мая – 14-й лунный день

Благоприятно в этот день решать административные проблемы, отправляться в дорогу. Нехорошо в этот день сеять семена. Воспрещается переезд и похороны.

Стрижка – к умножению собственности.  

25 мая – 15-й лунный день

В этот день благоприятно строить дома, сеять семена, совершать обряды для умножения богатства и благополучия семьи. Нехорошо переезжать, совершать похоронные обряды по усопшим, приводить невестку в дом. Проводится Хурал «Ламчиг Нинбо» в 14.00 для благополучного перерождения, благоприятствует росту по службе и рабочей карьере.

Стрижка – к благополучию.

26 мая – 16-й лунный день

Хорошо в этот день заручаться поддержкой партнеров, союзников, друзей, продавать вещи и товары, совершать обмен. Нехорошо отправляться в дорогу, ссориться, вступать в борьбу за власть, начинать тяжбу. Проводится Хурал «Шагдар Намсарай» в 14.00, который помогает избежать катастроф и нападений, восстанавливает материальные и духовные ценности.

Стрижка – к болезни.

27 мая – 17-й лунный день

День хорош для начала путешествия, совершения купли-продажи, исполнения похоронного обряда по усопшему. В этот день нехорошо сватать невесту, приводить ее в дом, играть свадьбу.

Стрижка – внешний облик ухудшится.

28 мая – 19-й лунный день

Благоприятно в этот день находиться в дороге,  исполнять обряды по долголетию и умножению богатства, торговать, переезжать, возвращать долги. В этот день нехорошо принимать невестку в дом, совершать похоронный обряд по усопшему.

Стрижка – к встрече с хорошим другом. 

О текущем моменте 

Целебная сила аршанов

Люди, проживающие на территории южной Бурятии, издавна используют минеральные источники (аршаны) и озера для лечения и отдыха. В древних сказаниях монгольских народов и исторических хрониках есть много упоминаний о живительной силе аршанов. Ранее на самых известных аршанах проводились (в настоящее время возобновлены) обряды очищения вод и его окрестностей, почитания хозяина водной стихии – Лусад с приглашением лам или шаманов. Перед выездом на лечение нужно проконсультироваться  у эмчи-лам и шаманов, которые в зависимости от заболевания, времени и места рождения человека укажут наиболее подходящий тип аршана, благоприятные процедуры, сезон и продолжительность.

Эмчи-ламы определяют четыре периода сезонных изменений целебных свойств минеральных источников.

В первый период «Пришествие Пагшаг» (примерно с 15 июля по 18 сентября) вода зарастает водорослями, мутнеет, теряет свои лечебные свойства. Второй период –  «Пришествие Риха»  (примерно с 18 сентября до зимы). Вода очищается и приобретает целебную силу. Третий период (с таяния снега примерно до 23 мая) вода теряет чистоту и целебные свойства, что связано с активизацией корней растений. Четвертый период (примерно с 23 мая по 15 июля) вода снова очищается и приобретает целебную силу. По народной традиции, которая сохраняется до сих пор, на один и тот же источник выезжают нечетное число раз. Количество приема воды или ванн должно быть также нечетным.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77.  

^