23.05.2013
Указ Путина активизировал городские власти, долгое время заявлявшие об отсутствии свободной земли. По поручению главы Бурятии администрация определилась с участками, куда будут переселены граждане из аварийного жилья, а также многодетные семьи.
Указ Путина активизировал городские власти, долгое время заявлявшие об отсутствии свободной земли. По поручению главы Бурятии администрация определилась с участками, куда будут переселены граждане из аварийного жилья, а также многодетные семьи.

Тема не так давно обсуждалась на совещании у главы Бурятии. И переселение из ветхого жилья, и обеспечение жильем многодетных семей – все это майские указы президента Путина. Республика не имеет права их не выполнить, из-за чего идет прессинг на минстрой, а также муниципальные власти. В случае неудачи исполняющий обязанности министра строительства Федор Трифонов рискует потерять место, уже пригрозил Вячеслав Наговицын. Впрочем, в случае выполнения указов ему будет гарантировано министерское кресло.

Между тем в Улан-Удэ вопрос предоставления земли всегда оставался одним из сложных. На планерном совещании в администрации Евгений Пронькинов призвал ускорить соответствующую подготовку документов. Их необходимо подать в минстрой до 1 июня.  

Тогда же стало известно, что главное решение – где именно будет предоставлена земля – уже принято. Для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в центре это будет 111-й микрорайон. А для многодетных семей рассматривается 128-й квартал. Хоть он и находится в отдалении, таким образом выполняется рекомендация главы Бурятии. Тот поручил Евгению Пронькинову подобрать такой земельный участок, чтобы можно было заселить сразу несколько сотен многодетных семей. В таком случае в дальнейшем район будет развиваться, здесь можно будет возвести котельную, школу, детский сад и прочее.

Основной проблемой, что в районах, что в Улан-Удэ остается отсутствие инфраструктуры на выделяемых землях. Впрочем, при выполнении майских указов на эти средства муниципалитетам будут предоставлены средства из республиканского бюджета.

– Надо быстро определить место, какой участок мы отдаем. И начать отрабатывать с комитетом по строительству по инфраструктуре, – обратился к подчиненным Евгений Пронькинов. – Должны быть выделены субвенции от республики. И если мы сейчас не решим, то просто останемся за бортом.

Всего в Бурятии до конца года планируется предоставить многодетным семьям 880 земельных участков. Пока в очереди на них стоят три тысячи семей из более чем 13 тысяч. А переселить жителей ветхих домов Бурятия обязалась уже до конца 2015 года. Уже к концу этого года планируется расселить 208 жилых домов, для чего будет предоставлено 1664 квартиры.

Служба информации «Номер один».
^