23.05.2013
Медведь напал на людей возле реки Черной в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жертвой зверя стал один рыбак, второй от его лап едва спасся.
Медведь напал на людей возле реки Черной в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жертвой зверя стал один рыбак, второй от его лап едва спасся.

Рыбаки заметили медведя издали. Пытались его отпугнуть, кричали, стучали в тазы. Тот пятился, но не отступал. Мужчины сели в лодку, переправились через залив и решили, что медведь отстал от них. Но рыбаки жестоко ошиблись. Зверь целенаправленно шел вдоль залива и напал, когда двое мужчин вышли на берег. Сначала медведь набросился на Андрея. Сергей пытался отогнать хищника, но тот кинулся на него. Рыбаки были в панике, они пытались спастись бегством. Сергей вырвался и побежал. Сквозь пелену он слышал рык медведя и душераздирающие крики Андрея. Если бы Сергей не убежал, он был бы следующей жертвой — спастись от огромного мохнатого людоеда по-другому было невозможно. Добравшись до зимовья, Сергей позвонил в город. В тайгу выехали егерь и начальник охотнадзора. Но машина застряла...

Об инциденте в лесу узнал участковый Сергей Казанцев. Ночью в тайге делать нечего — опасно, да и медведя можно перепутать с человеком. Поэтому на место происшествия он выехал рано утром. Примерно к этому времени выбрались из трясины охотоведы. Несколько километров люди шли пешком, продираясь через непроходимый валежник. Их сопровождал Сергей.

— Когда мы пришли на место, медведя не было, — вспоминает участковый. — Потом мы его увидели. Зверь стоял на горе, метрах в 70—60, и наблюдал. Посчитав нас слабыми противниками, он побежал, чтобы напасть. Я взвел табельный автомат, который мне выдали перед походом в лес, и выстрелил очередью. Стреляли охотоведы и егерь.

До последнего момента все надеялись, что Андрею удалось отбиться — у него был с собой нож. Но сначала участковый и его помощники увидели кровь на сухой березе, а рядом под мхом и сухими листьями они обнаружили тело Андрея в ужасающем состоянии.

Впоследствии эксперты произвели вскрытие тела убитого медведя. Охотоведы опасались, что застрелили не того косолапого. После того как медведь убивает свою жертву, он, насытившись, закапывает ее в землю и сторожит, отгоняя мелких хищников. Перед более крупной особью он пасует. Поскольку застреленный медведь обладал внушительными размерами, можно было бы предположить, что более взрослый хищник отогнал людоеда. Но в желудке косолапого были найдены фрагменты человеческого тела...

Вообще о бесчинствах бурых хищников участковый Сергей Казанцев, в чьем ведении находятся поселки и садоводства, примыкающие к тайге, знает не понаслышке. Он искал ответ на вопрос, почему в последнее время опасные животные так часто приходят в населенные пункты и нападают на людей. После беседы со специалистами полицейский пришел к следующему выводу.

— Медведи мигрируют сюда из Красноярского края, там сейчас строится Богучанская ГЭС. И пусть территория пока еще не затоплена, но животные очень чувствительны к техногенным воздействиям и стараются перебраться в более спокойное место. У нас они встречаются с естественной преградой — рекой Ангарой, и потому в лесах Усть-Илимского района их все больше и больше. Мне рассказывали люди, облетавшие наш район на вертолете, что насчитали в тайге примерно 200 особей. Это очень много. В спячку медведи залегли с малым запасом жира. Сейчас просыпаются голодные и очень злые. Нынче в садоводствах видели уже трех медведей.

Ксения Рютина, «СМ Номер один».
^