23.05.2013
Неизвестные вывели из строя камеру видеонаблюдения на Верхней Березовке, расстреляв ее из ружья. Это уже не первый случай вандализма против уличных камер. Между тем их количество вырастет в скором времени еще на 50.
Неизвестные вывели из строя камеру видеонаблюдения на Верхней Березовке, расстреляв ее из ружья. Это уже не первый случай вандализма против уличных камер. Между тем их количество вырастет в скором времени еще на 50.

В Улан-Удэ продолжается работа по охвату всего города видеонаблюдением. В рамках АПК «Безопасный город» в начале года было установлено 49 новых видеокамер, а также 15 пунктов экстренного вызова полиции. Таким образом, сегодня за улицами столицы «присматривает» 110 видеокамер. Между тем их количество увеличится. Сейчас готовится конкурсная документация на поставку оборудования и монтажные работы. Всего появится 50 дополнительных видеокамер.

Места установки камер видеонаблюдения власти не скрывают. Больше всего – 35 – их появится в Октябрьском районе. В том числе на нескольких остановках общественного транспорта («Почта», «БСМП», «44-1 квартал», «Мелькомбинат», «Лицей № 24»). Также системы слежения будут установлены возле Дома торговли, магазина «10 пальцев» и «Абсолют» на Терешковой, возле ТК «Ольхон», ТД «За рулем», РЦ «Фабрики кино», кафе «Бамбук». Сразу 14 штук придется на мясокомбинат. В Железнодорожном районе появится 10 дополнительных видеокамер. Это территории возле здания по ул. Гагарина, 20, Банка Москвы по ул. Хоца Намсараева, памятника студенту возле колледжа БГУ, супермаркета «Абсолют» на ул. Гагарина, остановок транспорта «Гостиница «Одон», «Аптека», «Баня № 4» и «Железнодорожный вокзал», а также на перекрестке улиц Добролюбова и Революции 1905 года. На Советский район из 50 новых видеокамер придется всего четыре. По две из них расположат возле генерального консульства Монголии, а также Советского районного суда.
Все работы по установке средств наблюдения оценены в 10 миллионов рублей.

Также в этом году будет увеличено количество оборудования фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Стационарные комплексы начали работать только в феврале, однако только за первый день зафиксировали 180 нарушений скоростного режима. Теперь планируется закупить к уже имеющимся еще 11 стационарных комплексов с измерением скорости и распознанием автономеров.

Помимо этого, в скором времени в Улан-Удэ впервые появится видеофиксатор нарушений правил парковки «Паркон». Это специальная патрульная машина, которая, передвигаясь по улицам, будет фотографировать неправильно припаркованные автомобили. Каждая такая машина будет сфотографирована два раза, с интервалом в несколько минут – для доказательства, что автомобиль именно был припаркован в неположенном месте. После этого такому автовладельцу, так же как и в случае с нарушением скоростного режима, будет почтой отправляться уведомление с фотографиями.

Не так давно были изменены места дислокации передвижных камер измерения скорости. Теперь они контролируют движение на улицах Иволгинская, Блинова, Ключевская, Борсоева и пр. Строителей. Ежедневно каждая из камер фиксирует от 200 до 300 правонарушений.  

- Основные нарушения фиксируются на прямых магистралях. Это Солдатский, Ключевская, Блинова Балтахинова. Там наблюдается основная масса нарушений, так как проходит основной поток автомобилей, - поясняет руководитель ГБУ «Центр информационных технологий РБ» Константин Горяев.

Между тем, по его словам, часты и случаи вандализма со стороны горожан. Чаще всего хулиганы разбивают стекла видеокамер. Однако недавно на Верхней Березовке неизвестные обстреляли стационарный комплекс. Предположительно, выстрелы были сделаны из охотничьего ружья.

- По факту ведется следствие. Оборудование находится в ремонте и определяется сумма ущерба, - сообщил Константин Горяев.

Помимо умышленной порчи средств фиксации нарушений, улан-удэнцы сносят их в ДТП. Не так давно было зафиксировано два случая, когда автомобили врезались в столбы. Один из них был уронен 7 мая на улице Лимонова. Другой случай, когда столб не выдержал автонаезда, произошел 11 мая на Терешковой.

Всего же по состоянию на 12 мая средства автоматической фиксации выявили более 133 тысяч нарушений. Вынесено постановлений на 12,1 миллиона рублей. Пока водители оплатили 5,7 миллиона рублей.

- Если смотреть рейтинг по России, то Бурятия занимает 27-е место. С учетом нашего населения и того, что мы работаем только в Улан-Удэ, это хороший показатель, - считает Константин Горяев.

Служба информации «Номер один».
^