23.05.2013
Завершено расследование нашумевшего уголовного дела в отношении трех молодых людей, которые позарились на найденный соседями миллион рублей в мусорном баке. Их обвиняют не только в грабеже, но и убийстве.
Завершено расследование нашумевшего уголовного дела в отношении трех молодых людей, которые позарились на найденный соседями миллион рублей в мусорном баке. Их обвиняют не только в грабеже, но и убийстве.

По данным следствия, 8 апреля 2012 года в Улан-Удэ пожилой мужчина, собирая бутылки, обнаружил случайно в мусорном баке пакет с суммой около 1,5 миллиона рублей. Обрадовавшись, он вернулся домой, позвал родственников и соседей, после чего в течение нескольких дней с ними распивал спиртные напитки. При этом большую часть найденных денег мужчина подарил своему 33-летнему сыну.

Однако вскоре о неожиданной находке стало известно соседям - ранее неоднократно судимым трем молодым людям, 21, 23 и 32 лет, которые решили поживиться за чужой счет. 12 апреля они ворвались в дом к мужчине и его сыну, избили их и отобрали более 500 тысяч рублей.

Не удовлетворившись награбленным, двое из злоумышленников через два дня вновь напали на ту же семью и потребовали выдать им оставшуюся часть находки. Хозяин дома рассказал грабителям, что деньги отдал дочери, которая живет на окраине города. Налетчики поехали на машине к дому женщины, рассчитывая ограбить ее; с собой захватили его сына, который должен был показывать дорогу.

Нужный дом они не нашли и остановились на берегу реки вблизи станции Тальцы. Здесь один из злоумышленников, разозлившись из-за неудавшихся поисков, достал нож и нанес им несколько ударов в грудь проводника. Потерпевший, пытаясь спастись, добежал до реки, упал в воду, но вскоре в результате причиненных телесных повреждений скончался. Его тело унесло течение, и лишь спустя несколько месяцев следователям удалось найти останки.

Сейчас по уголовному делу собрана необходимая доказательственная база, оно направлено в суд, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Напомним, злополучный пакет был найден Геннадием Зубиным в «обычной помойке в 20а квартале».

- Нашел пакет, там деньги. Пачки тысячных и пятитысячных купюр. Сначала думал, что подделка, с собой взял ради шутки, – вспоминает он.

Вернувшись домой, мужчина показал находку родственникам – сыну Алексею и его жене Вере. Девушку тут же отправили на ближайший рынок проверить, действительно ли это подделка. Она должна была вставить тысячную купюру в платежный терминал и посмотреть, что получится. К изумлению девушки, платежный терминал принял новенькую купюру. Она вернулась к родственникам, взяла еще одну, на этот раз пятитысячную купюру, и отправилась в магазин – за спиртным и продуктами.

На радостях нетрезвая семья не сумела даже толком подсчитать размеры своей находки. Потом они говорили, что в пакете было «то ли миллион, то ли полтора». Несколько дней счастливая семья, и без того не отличавшаяся трезвостью, бурно отмечала находку. Сколько было потрачено, никто из Зубиных вспомнить не смог. О том, что у когда-то нищей семьи откуда-то появились большие деньги, сразу стало известно всем соседям вокруг. Естественно, появились желающие поживиться.

- Малолетки, соседи наши, отобрали у нас 25 тысяч. Ворвались в масках и отобрали. А их «старшие» начали на них давить, мол, откуда у вас такие деньги, они им и рассказали. Те стали наезжать на брата, требовать деньги, – сообщала Галина.

Со слов сестры, через пару недель после чудесной находки ее брат Алексей должен был приехать к ней в гости. Но по дороге с ним что-то произошло. От него Галине пришло СМС с текстом: «Меня везут убивать!» После этого Алексея никто больше не видел. В декабре нашумевшей истории посвятила свой выпуск передача «Очная ставка» на НТВ. Пенсионер бросает оставшиеся купюры – полмиллиона рублей, в печку.

- Вот, смотри, я их сжигаю, - заявил он вошедшей в комнату жене сына Вере.

Впрочем, невестка посчитала, что это «ее доля», сообщается в передаче. На кадрах видно, как она вырывает из рук тестя злосчастные деньги. Отметим, что хозяина крупной суммы, найденной на помойке, не нашли.

- Принадлежность денежных средств устанавливается, но пока собственники к нам не обращались, - сообщил зам. руководителя следственного отдела по Октябрьскому району СУ СКР по Бурятии Алексей Хабдаев.

Служба информации «Номер один».
^