23.05.2013
В Улан-Удэ нашли способ повысить качество деятельности управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов. Девять компаний из шестидесяти, работающих в Бурятии, на прошлой неделе вступили в саморегулируемую организацию – СРО.

В Улан-Удэ нашли способ повысить качество деятельности управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов. Девять компаний из шестидесяти, работающих в Бурятии, на прошлой неделе вступили в саморегулируемую организацию – СРО. \

Это значит, что управляющие компании смогут обмениваться прогрессивным опытом, новыми разработками, оптимизирующими процесс управления домами, применять на практике знания коллег из других регионов, а также совместными решениями исключать с рынка жилищно-коммунальных услуг недобросовестные управляющие компании.

Первое СРО, действующее в Бурятии в сфере ЖКХ, было «импортировано» из Иркутска, и компании Улан-Удэ вошли в него в качестве структурного подразделения. Выбор партнера Гемаля Гендунова, председатель структурного подразделения СРО в Улан-Удэ, объясняет так:

«Мы давно прорабатывали возможность создания у нас саморегулируемой организации, работали с коллегами из Хабаровска, Читы. Но посчитали нужным обратиться в «Содружество ЖКХ» Иркутской области. Иркутское региональное СРО доказало свою эффективность во всех вопросах», - говорит Гемаля Гендунова.

Процесс начался с девяти улан-удэнских компаний, добровольно взявших на себя обязательства и права членов СРО. Шесть из них на сегодня уже получили документы о членстве, еще три станут полноценными членами к концу мая.

«Вступая в СРО, управляющая компания соглашается на соблюдение определенных правил деятельности. Если компания нарушает установленные стандарты и правила, не реагирует на жалобы жильцов и не устраняет недочеты, то теряет свой статус», - говорит генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. По его словам, не так сложно вступить в СРО, как сохранить свой статус члена в течение длительного времени.

При вступлении в организацию управляющие компании вносят членский взнос, из которого впоследствии складывается компенсационный фонд. Для чего нужны деньги в фонде, рассказал Михаил Дамешек: «Допустим, по вине управляющей компании затопило квартиру. Жилец обращается в компанию, та отказывается возмещать причиненный вред. Тогда можно обратиться в нашу организацию».

Если претензии оказались обоснованными, потерпевшему выплачиваются необходимые средства из компенсационного фонда. Т.е. в этом случае финансовые проблемы жильца, возникшие из-за действий или бездействия управляющей компании, становятся общей проблемой всех управляющих организаций, входящих в СРО. Чтобы восполнить недостающую сумму в фонде, его члены вновь должны скинуться. А потом еще и еще раз, до тех пор, пока терпение у членов не лопнет, и они не исключат нерадивую компанию из своих рядов. По словам Михаила Дамешека, это означает дисквалификацию и запрет на работу в этой сфере для руководителя фирмы на срок от трех до пяти лет. Такая мера призвана дисциплинировать директоров.

По мнению Гемали Гендуновой, такой способ самоконтроля рынка от случайных компаний должен упорядочить всю сферу. «Понятно, что тогда управляющих организаций должно стать меньше. Но лучше меньше, да качественнее. Тогда и жителям станет проще», - сказала она. Для информирования населения члены организации будут проводить курсы ликбеза для наиболее активных жильцов.

«Мы предлагаем обучить основам управления многоквартирными домами активных жителей домов, желающих улучшить комфортность проживания в своем доме», - обратился к жителям Улан-Удэ помощник депутата Госдумы, руководитель Дисциплинарного комитета СРО «Содружество ЖКХ» Сергей Сергеев.

Пока процесс вхождения в СРО носит сугубо добровольный характер и зависит от доброй воли директоров компаний. Но с марта следующего года членство в СРО может стать обязательным условием для осуществления работы в сфере ЖКХ, соответствующий закон проходит сейчас процедуру согласования в Государственной Думе РФ.

Владимир Бадмаев, «Номер один». 

^