23.05.2013
В Улан-Удэ выступила музыкальная группа Sage
В Улан-Удэ выступила музыкальная группа Sage

У слова sage есть много разных вариантов перевода, но авторы энто-электронного проекта интерпретируют название своей группы как «сага, история, сказка, что-то таинственное и непредсказуемое». 

18 мая со стороны внутреннего двора Музея истории города исходили звуки – это была музыка. Первую мысль, которая родилась от этих звуков, можно воплотить в одной букве – «О!». Музыку творил разместившийся на покрывале мужчина, внешне напоминающий хиппи. Рядом с ним расположились длинная труба – диджериду, ворган, битбокс и ди-джейская установка. Здесь же можно видеть новую выставочную площадку музея – gallery yard: на металлических конструкциях закреплены черно-белые работы известного фотографа Стаса Кадрулева. Один из организаторов концерта – Артур Хомонов – разжигал огонь и возился с самоваром. Остальные же сидели на старых синих лавочках и о чем-то болтали. Нет, это еще не концерт, а только разминка, но уже интересно.

Эксперименты 

Группа уже была в Улан-Удэ со своим концертом. Тогда Евгений Толстых приезжал один, на этот раз проект приехал в полном составе, Ирина и Евгений даже дочку с собой взяли. Напомним, формат группы – это экспериментальная этноэлектронная и традиционная музыка. Евгений занимается музыкой, а Ирина импровизирует в танце. Этноэлектронная группа является участницей международных музыкальных фестивалей и фестивалей этнических культур. 

«Когда ты играешь, чувствуешь, насколько внимательно публика воспринимает музыку, - рассказывает Евгений о своих впечатлениях от первого концерта в Улан-Удэ. - Мне показалось, что на том концерте публика как-то легко, без сложностей вошла в этот процесс, и было хорошо играть, то есть появилось какое-то интересное пространство, созидательное, которое не хотелось покидать. И мы после концерта еще долго сидели, общались. Мне понравились люди, которые пришли на концерт, – хорошо воспринимающие музыку, чувствующие ее. Поэтому захотелось вернуться еще раз».

Семейная музыкально-танцевальная пара побывала практически во всех крупных городах страны. Улан-Удэ – самая восточная точка на их карте выступлений. Кстати, семейный формат очень удобен для путешествий.

Путешествие в любой момент 

«Когда-то нас было несколько человек, потом в силу разных обстоятельств так сложилось, что мы остались вдвоем, - говорит Ирина. - И это удобно, мобильно. Мы можем сорваться в любой момент, уехать на месяц, на два, отправиться в какое-то длительное путешествие».

Ирина танцами увлеклась давно, однако для нее танцы – это не профессия, а любимое занятие для души. Модерн, контепрари, бади ворк, контактная импровизация – это те направления, которые можно видеть на выступлениях Sage.

«На концертах я импровизирую, - говорит Ирина. - Никогда не знаешь, какая история получится, все время бывает по-разному. Хочется, чтобы история родилась здесь и сейчас. А иногда просто не хочется танцевать, и ты не танцуешь, позволяешь музыке звучать».

В первой части концерта звучал микc: диджериду, ворганы, битбокс. Во второй части - песни авторские, а также в русской традиции. Создание музыки - это некий процесс, очень свободный, зачастую непредсказуемый. Он состоит из нескольких частей. Есть даже часть процесса, которая может казаться ничегонеделанием, когда ты воспринимаешь нечто, а потом это нечто перерабатывается в тебе. Музыка может появиться из вещей сторонних, немузыкальных, из ощущений, каких-то вибраций, ассоциаций, а потом все это переводится на язык музыки. Бывают периоды, когда пишется хорошо, однако большая часть времени – это оттачивание того, что уже создано. Сегодня музыканты стремятся каждый год или месяц выпускать по альбому. И это становится неким обязательством. Многие композиции создаются просто для того, чтобы альбом состоялся. У нас такой цели нет. Мы можем несколько лет обрабатывать одну и ту же композицию, и она все равно будет казаться интересной».

Просто с виду, сложно внутри 

Евгений похож на инструмент – диджериду, на котором играет: он такой же простой с виду, но сложный и многогранный внутри. Кстати, диджериду является одним из древнейших музыкальных инструментов на планете. И как все древнейшие традиционные инструменты, он изначально использовался для ритуалов. Аборигены Австралии с его помощью достигали трансовых (переходных) состояний восприятия реальности. Звук диджериду по тембру и частоте вибрации наиболее близок к естественному звучанию Земли.

Стоит диджериду недешево. Можно подумать, что это простая пологая палка, однако выделка и правильная акустическая структура требуют мастерства. В Улан-Удэ Sage планируют снять клип, а еще хотят приехать летом, когда погода не так переменчива и холодна, побывать на Байкале и поучаствовать в фестивале.

Соня Матвеева, «Номер один».

 

^