27.04.2005
Как сообщили газете в мэрии Улан-Удэ, в столице Бурятии решением суда был арестован специальный счет централизованной бухгалтерии Городского управления образования. На этот счет поступают деньги, внесенные родителями на питание своих детей в детских садах, — около 316 тысяч рублей.
Теперь из-за создавшейся ситуации дошкольные учреждения могут завтра закрыться, а ничего не подозревающие малыши невольно станут, как говорится, без вины виноватыми. Причиной столь сурового решения суда стали массовые обращения городских учителей с исками о возмещении затрат на покупку методлитературы. Эти долги ведут свою историю еще с 90-х годов прошлого века. Педагоги, имеющие право на получение компенсаций, выигрывают суды один за другим.
Теперь на возмещение долгов решили пустить "обеденные" деньги воспитанников детсадов. Такая ситуация сложилась изза того, что данная статья расходов оказалась финансово необеспеченной.
Как отмечается в заявлении пресс-службы улан-удэнской горадминистрации, вопросы по долгам за методическую литературу учителя задавали и президенту Бурятии, и Валентине Матвиенко, когда она будучи заместителем Председателя Правительства РФ по социальным вопросам, посещала Бурятию. Однако проблему до сих пор не решили. Накопившаяся сумма долга нешуточная — 38 миллионов рублей. Судьями принято решений об удовлетворении исков учителей на сумму в 8 миллионов рублей. В поисках источников денег служители Фемиды нашли "крайнего". Им стал Городской отдел образования, отмечают работники мэрии.



^