23.05.2013
Улан-удэнский клуб «Лара» выиграл финальный этап первой лиги первенства России по мини-футболу и завоевал право выступать в профессиональном дивизионе - Высшей лиге.
Улан-удэнский клуб «Лара» выиграл финальный этап первой лиги первенства России по мини-футболу и завоевал право выступать в профессиональном дивизионе - Высшей лиге.

Напомним, финальный этап впервые проходил в восточной части России и сразу в столице Бурятии. В турнире приняли участие 6 команд - чемпионов и призеров зональных отборов: новороссийский «Аквамарин», «Демиург-Буревестник» из Ярославля, «Газпромдобыча» (Надым), «Южный» из Южно-Сахалинска и ангарский «Гранд-Байкал».

Хозяйка тура «Лара» попала в финал благодаря победе в сибирском этапе. В ее составе играют как местные игроки Алексей Поздоровкин, Валерий Лиханов, Владимир Золотарев, Михаил Булахов, так и приглашенные мастера мини-футбола Антон Искусных, Дмитрий Инников и «пляжники» Максим Бунтов, Игорь Оленин. 

Великолепная четверка и вратарь 

Пять дней в КСК «Дружба» шли мини-футбольные баталии. Впервые улан-удэнцы получили шанс посмотреть на футзальные команды со всей России. Многие из команд в ходе подготовки к турниру играли с командами Высшей лиги и Суперлиги. 

- Первые две игры мы проиграли из-за акклиматизации. У нас мини-футбол набирает обороты, играют несколько десятков команд в трех лигах. Также есть детско-юношеская лига «Ровесник», которая готовит именно игроков мини-футбола. Пока у нас нет профессиональной команды, все деньги уходят на футбольный «Шинник». Очень понравилась болельщицкая атмосфера на трибунах, когда ваши зрители поддерживают не только свою команду, – поделился впечатлениями тренер команды из Ярославля Игорь Сухарев.

В первых встречах «ларчане» выиграли три матча и один свели вничью. Отметим, команда из Надыма была дисквалифицирована за незаявленного игрока, и ей были засчитаны технические поражения.

В итоге судьба первого места и путевки в Высшую лигу решалась в последнем матче, где играли «Лара» и «Аквамарин». В матче с новороссийским клубом улан-удэнцам пришлось продемонстрировать не только высочайший класс индивидуального мастерства, но и командный дух. В первом тайме лишь на последней секунде Антон Искусных сравнял счет до 2:2.

Второй тайм прошел в обоюдоострой игре с большим количеством затяжных атак и быстрых контратак. Мастерство легионеров «Лары» определило сюжет игры. Пропустив третий мяч, «Аквамарин» начал игру с пятым лишним, и вратарь сборной России по пляжному футболу Игорь Оленин наказал новороссийцев, забив гол со своей половины поля.

В конце игры голы на свой счет записали Дмитрий Инников, Виктор Соченков и последний гол на совести местного нападающего Виктора Золотарева. Итоговый счет 7-2 в пользу «ларчан» и первое место в финальном этапе.

Цена «вышки»

Оценить уровень готовности Улан-Удэ для Высшей лиги приехал представитель Ассоциации мини-футбола России Максим Савенков.

- Понравился уровень организации финального этапа, который мы доверили Улан-Удэ во многом из-за желания местной команды «Лара» играть в Высшей лиге. Мы уже оценили зал, уровень приема и организации матчей, тут нужно немного подремонтировать пол, поставить профессиональное табло. Что касается участия «Лары» в Высшей лиге, есть ряд требований к команде. Это, в первую очередь, лицензирование, также необходимо участие двух молодежных команд в первенстве России, - рассказал руководитель департамента профессионального мини-футбола и подготовки резерва Максим Савенков.

Напомним, в этом году Высшая лига перешла на новую систему проведения. Чемпионат играется в три круга с разъездами, первый и третий круг объединенные. Плей-офф состоит из восьми команд, где матчи играются по системе один дома - один в гостях.

Всего во второй по статусу мини-футбольной лиге играют 10 команд. Удмуртия, Тюмень, Липецк, Сургут, Коми, Сыктывкар и Якутия – география высшей лиги. Самым затратным, несмотря на близость, является вылет в Якутию, тур в Мирный и Якутск обойдется примерно в миллион рублей.

Нужна поддержка 

Главным достоинством лиги является отсутствие легионеров из-за рубежа. Многие команды играют преимущественно своими воспитанниками. В нынешнем сезоне лидерами «Вышки» являются «Прогресс» из Удмуртии и «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного. Обе команды при финансовой состоятельности могут перейти в Суперлигу.

Владелец «Лары» Андрей Ларионов подтвердил намерение создать первый профессиональный мини-футбольный клуб в Бурятии и пробиться в Высшую лигу.

- Финал был сложный, но ребята показали класс. Это только первый шаг. Сейчас мы заработали выход в Высшую лигу, но впереди много работы, чтобы команда там играла. Сейчас будем обсуждать детали с представителями Ассоциации мини-футбола России. Пока я даже понятия не имею, сколько будет стоить участие в Высшей лиге, но есть огромное желание. Думаю пригласить еще одного титульного спонсора или правительство. Примерно бюджет будет порядка 10 млн рублей. Думаю, это не смертельная стоимость, - поделился после победы Андрей Ларионов.

Изменения коснутся всех сторон жизни клуба, но главным остается вопрос игроков.

- Что касается состава команды, мы предложим контракты Антону Искусных и Дмитрию Инникову. Также нам предстоит создать дубль команды. А с осени откроем детскую академию мини-футбола, где будут играть мальчишки 10-12 и 13-15 лет. Надеюсь, в ближайшем будущем за «Лару» будут играть только местные игроки, – отметил владелец клуба.

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^