23.05.2013
Победители «Зеленого марафона» примут участие в олимпийской эстафете
Победители «Зеленого марафона» примут участие в олимпийской эстафете

Сотни улан-удэнцев вышли на беговые дорожки Центрального стадиона, чтобы принять участие в «Зеленом марафоне-2013». Организованный Сбербанком марафон в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи собрал множество любителей бега, среди которых были олимпийская героиня Любовь Волосова и мэр Улан-Удэ Александр Голков. После забега участники «Зеленого марафона» украсили город, посадив возле стадиона 42 молодых клена.

Навстречу Сочи-2014

Для Улан-Удэ «Зеленый марафон» стал настоящим спортивным праздником. Напомним, Сбербанк является генеральным партнером ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи. Принять участие в забеге может каждый желающий вне зависимости от возраста и физической подготовки, ведь дистанция марафона символична и составляет всего 4,2 км.

Спортивную программу праздника открыл забег почетных гостей. Среди бегунов были замечены серебряный призер Лондона-2012 Любовь Волосова, мэр Улан-Удэ Александр Голков, эстрадные звезды Чингис Раднаев и Мэдэгма Доржиева. Дистанцию в 400 метров первым преодолел Чингис Раднаев.

- Это как выйти на сцену в день премьеры нового альбома. Я и в будни стараюсь поддерживать форму, играю в футбол с друзьями,– поделился певец после финиша.

- Это прекрасная акция Сбербанка! Городские власти будут всегда поддерживать социальный бизнес. Улан-Удэ – это город добрых традиций, – отметил в своем приветствии мэр города Александр Голков.

Затем был дан старт массовому забегу. Для многих марафонцев главной победой стал факт участия в этом экологическом пробеге.

Первые два места заняли друзья - студенты БГУ Баясхалан Гармаев и Иван Карпов. Среди девушек лучший результат показала Ольга Шелковникова, немного ей уступила представительница ГТРК «Бурятия» Айгуль Раднаева. Среди журналистов не было равных спортивному корреспонденту «Номер один» Льву Хандажапову, который второй год подряд становится чемпионом Пресс-марафона. В детском же забеге балом правили одни девочки - Светлана Курульчеева и Елизавета Яковлева получили золотые медали и памятные призы.

- Мы будем рассматривать кандидатуры победителей «Зеленого марафона» для включения в число участников олимпийской эстафеты, которая пройдет по улицам Улан-Удэ, – отметила Светлана Свиридова.

Новый сервис

Сбербанк разработал специальный сервис «Бежим вместе» и мобильное приложение «Зеленый марафон». Благодаря им можно выбирать лучшие места для пробежек на интерактивной карте или добавлять собственные маршруты. И во время тренировки приложение автоматически отслеживает и отмечает ваш путь, считает ваши шаги и добавляет их в Национальный шагомер, по которому можно легко наблюдать за спортивными результатами всей страны на портале Сбербанка.

Это здорово - объединить спорт и экологию!

После забега началась экологическая часть праздника. Напомним, в поддержку экологической стратегии «Сочи 2014» по проведению Игр без климатических изменений тысячи участников «Зеленого марафона» высадили более 3000 деревьев в 42 городах России от Калининграда до Владивостока. Благодаря этой успешной экологической инициативе Сбербанка «Зеленый марафон» был включен в кампанию «Миллиард деревьев», которую с 2007 года во всем мире реализует программа ООН по окружающей среде ЮНЕП.

Среди тех, кто посадил свое дерево возле Центрального стадиона, были известные спортсмены, известные звезды бизнеса и политики. Многие пришли на праздник с детьми, которые могли порезвиться на многочисленных аттракционах.

- Мы сегодня пришли всей семьей. Очень понравилась вся программа. В забеге для детей приняли участие сын Саша и дочка Надежда, которая стала в этом году чемпионкой города по ушу. Спасибо Сбербанку за такой праздник, – поделился впечатлениями Дмитрий Павлов.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^