23.05.2013
Футбол не зря называют самой популярной игрой на планете. К примеру, на всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч» в Улан-Удэ вышли соревноваться 330 команд со всего города. Возможно, среди этих школьников растет новый Лев Яшин или Владимир Гранат.
Футбол не зря называют самой популярной игрой на планете. К примеру, на всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч» в Улан-Удэ вышли соревноваться 330 команд со всего города. Возможно, среди этих школьников растет новый Лев Яшин или Владимир Гранат.

Все для детей

Отметим, в Улан-Удэ «Кожаный мяч» проходит при поддержке городского Совета депутатов. И это неслучайно, что именно такой массовый и популярный вид спорта, как футбол, стал приоритетным для развития в нашем городе.

- Радует, что с каждым годом растет популярность турнира. Когда только начинали проводить, было всего 30 команд. А сегодня уже 330 команд со всего города, среди них есть дворовые, подростковые клубы и просто школьные команды. Вне зависимости от того, какое место займет любая из этих 18 команд-финалисток, все будут награждены спортивной формой. А победители получат кубки, медали, футбольные мячи и специальные призы от спонсоров, - рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Напомним, «Кожаный мяч» - старейший в стране турнир по футболу среди детских команд. В следующем году он отпразднует пятьдесят лет со дня основания, а главным инициатором этих массового соревнования выступил легендарный вратарь Лев Яшин.

В Улан-Удэ соревнования прошли по трем возрастным группам, самые младшими оказались игроки 10-11 лет, а старшие школьники соревновались в группе 14-15 лет. На первом, отборочном, этапе юные футболисты играли между командами классов внутри школ. Здесь турнир собрал рекордное количество команд – 330!

Далее 98 команд приняли участие в районных соревнованиях, и в финал пробились 18 лучших коллективов. Так, в Октябрьском районе первое место заняли команды школ № 17, 49 и 19, в Советском районе отличились школьники из СОШ № 43 и 33, а их сверстники из 14-й гимназии и школы № 26 стали лучшими в Железнодорожном районе.

Жить футболом

Именно «Кожаный мяч» стал отправной точкой для многих футбольных звезд в нашем городе.

- «Кожаный мяч» – самое первое соревнование, где играют самые младшие школьники. Все ветераны и нынешние звезды «Селенги» прошли через этот турнир. На моей памяти самого большого успеха добилась команда «Уда», которую тренировал Арсалан Жамьяндабаев. Они стали третьими на всероссийском финале, а Арсалан после этого ушел в «Селенгу». Но самое главное, следить за детским футболом интереснее, чем даже за взрослым. Школьники не играют в футбол, а живут им! - говорит главный судья турнира Игорь Назаров.

С такой страстью играют все юные участники «Кожаного мяча». Среди них и Сурен Ваганов, который учится в 4 «В» в школе №19. Вместе со своими одноклассниками он тренируется в футбольной секции «Локомотив» под руководством Константина Кобунова.

- Мы обыграли всех в группе и надеемся выиграть «Кожаный мяч». Хочу быть как Криштиану Роналду и Андрей Аршавин, – признался юный футболист.  

Его соперник, 10-летний Бэлик Чимитдоржиев, играет на позиции нападающего и равняется на бразильскую звезду Рональдиньо. В этом турнире на счету юного бомбардира уже 15 голов.

- Больше всего мне нравится забивать голы. В нашей команде играют ребята из третьего и четвертого класса. Мы играем вместе недавно, но уже победили две школы и один раз сыграли вничью, – говорит Бэлик.

Настоящими профессионалами большого футбола школьники могут почувствовать себя уже сейчас. Все игры «Кожаного мяча» проходят на зеленых полях с искусственным травяным покрытием.

Победители же турнира определятся 3 июня на главном футбольной арене Улан-Удэ – Центральном стадионе. Возможно, всего через несколько лет юные участники «Кожаного мяча» выйдут на этот стадион уже в качестве игроков «Селенги» и будут прославлять нашу футбольную столицу по всей стране. Совсем как Владимир Гранат.


Лев Хандажапов, «Номер один».
  
^