30.05.2013
Первый зампред правительства Бурятии заподозрил таможню в том, что своими законодательными предложениями она собирается лишь увеличить себе штат. И не дал в обиду лесной бизнес Бурятии.
Первый зампред правительства Бурятии заподозрил таможню в том, что своими законодательными предложениями она собирается лишь увеличить себе штат. И не дал в обиду лесной бизнес Бурятии.

Стычка между Иннокентием Егоровым и начальником Бурятской таможни произошла на заседании правительства во вторник. Причиной недовольства Иннокентия Егорова стали законодательные предложения Бурятской таможни. Она желает обязать всех заготовителей и экспортеров леса оснастить весовой аппаратурой места отгрузки древесины. Цель – облегчить работу по таможенному контролю.

В таком случае, впрочем, раскошелиться пришлось бы 663 пунктам приема и отгрузки леса – именно столько официально работает сегодня в Бурятии.

- По нашей оценке, не менее 80 процентов древесины, заготовленной в местах отгрузки, направляется на экспорт. И сразу же при таможенном оформлении возникают проблемы с проведением фактического таможенного контроля, - аргументировал Виктор Томин.

Новые меры, по его мнению, должны переломить ситуацию с растущим числом правонарушений в отрасли. «Можно вспомнить слова президента Путина о том, что бизнес непатриотичен», - заявил начальник Бурятской таможни. Однако данное законодательное предложение сразу было настороженно встречено первым зампредом правительства.

- Так, а почему мы должны придумывать еще закон? – тут же возмутился Иннокентий Егоров. – Федеральный закон единый для государства, а в Бурятии будет дополнительная преграда.

В ответ на прозвучавшую ранее цитату Путина Егоров ответил не менее известной фразой Медведева о «закошмаривании» бизнеса. По мнению зампреда, именно это и ожидает лесопереработчиков в случае принятия предложения таможенников. «Мы придумываем новый закон и начинаем предпринимателей кошмарить на своих площадках», - сказал он.

Дальнейший разговор представлял собой слабые попытки Томина объясниться и жесткий отпор Егорова на все замечания начальника таможни.

- Вы структура государственная, которая действует именно по федеральному закону, - напомнил зампред правительства. – И вы просите, чтобы субъект издал вам дополнительный закон, который надо соблюдать. Потом вы запросите за эту работу дополнительный штат, что ли?

- Мы в данном случае не просим ни штата, ни дополнительных каких-то условий… - открестился от подозрения Виктор Томин.

- Нет, давайте так, - прервал его Егоров. – Виктор Станиславович, вы же государственный муж. И давайте действовать по-государственному. Зачем лишние требования? Не надо придумывать дополнительные препоны. Если мы такое поставим, прокуратура будет против.

- Данный вопрос ставился у полномочного представителя президента в СФО в позапрошлом году, - напомнил начальник Бурятской таможни.

- Но это с вашей подачи, - ответил Иннокентий Егоров.

В итоге разговор закончился твердым: «Правительство Бурятии дополнительные препоны ставить не собирается». А предложение таможни было окрещено просто «лишними вещами». По словам Егорова, в случае, если заставить бизнесменов закупить весовую аппаратуру, для 90 процентов пунктов приема леса это станет гибельным шагом. В итоге решено отправить вопрос на доработку.

Служба информации «Номер один».
^