30.05.2013
В Москве в Арбитражном суде будет слушаться дело о налоговых проблемах «Байкалфарма». Предприятие из Бурятии пытается оспорить доначисление налогов на сумму более 65 миллионов рублей.
В Москве в Арбитражном суде будет слушаться дело о налоговых проблемах «Байкалфарма». Предприятие из Бурятии пытается оспорить доначисление налогов на сумму более 65 миллионов рублей.

Иск подан к Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3. Та, в свою очередь, еще 13 ноября 2012 года обязала «Байкалфарм» доплатить налог на прибыль организаций в сумме свыше 25 млн рублей; НДС в сумме 22 млн рублей и акцизы на алкогольную продукцию на сумму почти в 6 млн рублей. Кроме того, на «Байкалфарм» была наложена пеня почти на 10 млн рублей. Итого федеральная налоговая служба обязала «Байкалфарм» дополнительно заплатить более 65 миллионов рублей налогов. По неподтвержденным сведениям, налоговики посчитали ряд сделок компании притворными, заключенными с целью занижения налогооблагаемой базы.

«Байкалфарм» не согласился с межрегиональной инспекцией. 23 апреля 2013 года предприятие подает иск в суд, но его оставляют без движения из-за процедурных неточностей. После повторной подачи, 30 апреля тот же московский суд принимает исковое заявление от предприятия.

Одновременно «Байкалфарм» представил ходатайство о приостановлении действия решения ФНС России по списанию суммы налоговой задолженности с предприятия.
По мнению представителей «Байкалфарма», «Безакцептное взыскание причинит существенный ущерб «Байкалфарму», приведет к невозможности исполнения обязательств перед контрагентами по заключенным сделкам, к увеличению кредиторской задолженности, задержке оплаты текущих налогов в бюджет. Также в случае взыскания с заявителя спорных сумм налога сроки выплаты заработной платы работникам могут быть существенно нарушены».

Рассмотрение дела начнется утром 31 мая в Арбитражном суде Москвы.

Служба информации «Номер один».

^