30.05.2013
Улан-Удэ, не имевший долгие годы ни одного пляжа, может создать сразу две легальные зоны отдыха. Причем если на острове Комсомольском проблем особых возникнуть не должно, то на одной из рек придется вкладываться в проект по замедлению течения.
Улан-Удэ, не имевший долгие годы ни одного пляжа, может создать сразу две легальные зоны отдыха. Причем если на острове Комсомольском проблем особых возникнуть не должно, то на одной из рек придется вкладываться в проект по замедлению течения.

О том, что этим летом должен быть введен в эксплуатацию официальный пляж на острове Комсомольский, стало известно несколько дней назад. На пресс-конференции мэр Александр Голков подтвердил, что планы остаются в силе.

- Я ездил и смотрел. Там временно выделили землю для пейнтбольного клуба, а рядом готовится пляж, - отметил он.

Летом на этом месте планируется провести очистительные работы на дне.

Основное преимущество пляжа на Комсомольском – спокойное течение, ведь при бурной скорости воды Роспотребнадзор не выдаст разрешение на строительство. С этим связана проблема еще одного традиционного места для купания – набережной. Именно здесь, считает мэр, в первую очередь необходимо организовывать пляж.

- Пляж должен быть не на плече транспортной доступности. Должна быть пешеходная доступность, - подчеркнул Голков.

Потому сейчас проектировщики прорабатывают вопрос о возрождении данного пляжа.

- Сейчас мы все проверим, просчитаем, и если расчеты будут признаны обоснованными, то надо будет замедлять воду, - отметил мэр.

Проекты по замедлению течения Уды и Селенги городские власти представляли уже не раз. Планировалось, что на реках для этого будет создан аналог заводи. Однако ни в 2010, ни в последующем году воплощены планы не были. В этом году, по словам Голкова, власти Улан-Удэ попросят на эти цели финансирования из республиканского бюджета.

Если городские пляжи будут все же созданы, то они станут первыми легальными местами отдыха за долгие годы. В прошлом году очень много говорилось о том, что пляж все-таки откроется на том же острове Комсомольский. Еще в июне прежний мэр Геннадий Айдаев дал задание принять решение по строительству пляжа в трехдневный срок.

Впрочем, летние дни шли, и становилось ясно, что в том году пляж уже вряд ли откроется. В конце августа стало известно, что администрация города так и не подала документы на проверку и на ввод в эксплуатацию пляжа в МЧС. А в самой мэрии дали обещание, что пляж появится уже в 2013 году. Сдержит ли обещание предшественника новый мэр, станет ясно в ближайшее время.

Служба информации «Номер один».
^