30.05.2013
И.о. министра строительства Федор Трифонов сегодня обнародовал заключение экспертов по поводу строящегося онкодиспансера. Документ опровергает информацию о том, что диспансер может угрожать облучением жителям соседних домов. Министр отметил, что все желающие могут сами проверить радиационный фон при вводе объекта в эксплуатацию.
И.о. министра строительства Федор Трифонов сегодня обнародовал заключение экспертов по поводу строящегося онкодиспансера. Документ опровергает информацию о том, что диспансер может угрожать облучением жителям соседних домов. Министр отметил, что все желающие могут сами проверить радиационный фон при вводе объекта в эксплуатацию.

В мае испытательно-лабораторный центр из Санкт-Петербурга провел проверку здания строящегося в Улан-Удэ онкодиспансера. Федор Трифонов ознакомил журналистов с заключением экспертов.

- В заключении отражена радиационная обстановка в смежных с процедурой помещениях ускорителей, и на прилегающей к наружным стенам территории онкологического диспансера. Она соответствует требованиям СанПиНа и обеспечивает ограничение годовых доз техногенного облучения всех категорий облучаемых лиц (операторы, обслуживающий персонал), за счет эксплуатации ускорителей в соответствии с требованиями, - зачитал Федор Трифонов.

- То есть все в пределах нормы, - заключил он.

Министр обозначил, что каньоны стен вокруг ускорителя также соответствуют технологии.

- По ним были проведены лабораторные испытания на неразрушающий контроль – были применены глубинные вибраторы для выдерживания технологии бетонных стен, - сообщил он. – Здесь тоже несоответствия нет.

Таким образом, министр опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что работа онкодиспансера может угрожать жителям соседних домов радиационным излучением. Более того – при желании специалисты из числа жителей Бурятии сами могут проверить радиационный фон при сдаче объекта в эксплуатацию.

- Понятно, объект серьезный, возможны какие-то опасения, - заявил Федор Трифонов. – При вводе его в эксплуатацию специалисты могут подойти с различными приборами и проверить соответствие фону – присутствует он или нет.

- Тут вопросов нет, не возбраняется, - добавил зам. директора фирмы-поставщика Михаил Бузанкин. – Всем, кто рядом живет, думаю, это необходимо.

Отметим, что сдача здания онкодиспансера планируется уже в ближайшие дни – завтра в Улан-Удэ прибывают специалисты американской компании «Вариан медикал системс» - производителя оборудования, поставленного в онкодиспансер (в частности, ускорителей). С их приездом планируется и открытие объекта, оно запланировано на 29 мая.

- Сдача будет производиться 29-30 как завершение строительства, - уточнил Федор Трифонов. – А включение в работу ускорителей – после получения лицензии.

Пакет необходимых для ее получения документов уже готовится. После того, как диспансер получит лицензию, начнут вводиться в эксплуатацию и сами ускорители. Затем специалисты с американской стороны будут вести сопровождение людей, которые работают в больнице, наблюдать за ускорителями.

Напомним, строительство онкодиспансера было начато осенью 2011 года. Его стоимость составляет порядка 4,4 миллиарда рублей. Время ввода здания в эксплуатацию уже менялось. Федор Трифонов пояснил это ограниченным поступлением средств из федерального бюджета, из-за этого строительство разделили на два этапа.

- К инженерным сетям было подключено только здание самого онкологического центра, и объект не вводился в эксплуатацию, - рассказал сегодня министр. – Во второй этап было выделено подведение инженерно-технических сооружений непосредственно к этим ускорителям.

В целом же весь проект разделен на три очереди. Первая очередь – это само здание лучевой терапии, вторая – здание поликлиники и стационара с инженерными сетями, два пусковых комплекса. Третья очередь – здание пищеблока, но оно на торги не выставлялось.

Служба информации «Номер один».
^