30.05.2013
Объявлений о сдаче в аренду квартир на сутки и даже часы в Улан-Удэ более чем достаточно. Бумажные объявления с таким текстом ежедневно обновляются и развешиваются везде, где только можно. В Интернете предложение о сдаче в аренду более чем разнообразны. От скромных хрущевок с простеньким ремонтом до роскошных апартаментов с огромной плазмой и прочими «наворотами» - цены и предложения самые разные.
Объявлений о сдаче в аренду квартир на сутки и даже часы в Улан-Удэ более чем достаточно. Бумажные объявления с таким текстом ежедневно обновляются и развешиваются везде, где только можно. В Интернете предложение о сдаче в аренду более чем разнообразны. От скромных хрущевок с простеньким ремонтом до роскошных апартаментов с огромной плазмой и прочими «наворотами» - цены и предложения самые разные.

Больше трех друзей нельзя

Квартирный бизнес в Улан-Удэ процветает как никогда. Как правило, предприниматели приобретают сразу несколько квартир в разных концах города, ремонтируют их, обставляют мебелью и начинают сдавать в аренду. Цена зависит от аппетитов бизнесмена и от состояния квартиры. В среднем стоимость пребывания в такой съемной квартире составляет за сутки – 1500 рублей, за ночь – 1300, за час – 250 рублей.

В одной из таких квартир побывал и корреспондент «Номер один». По объявлению в Интернете мы выбрали первую попавшуюся квартиру в районе «Саян». За 1500 рублей в сутки нам обещали отдать квартиру на 3 дня.

Улица Терешковой. Обычная старенькая 4-этажка. На входе в подъезд до сих пор висит табличка: «Жильцы нашего дома борются за звание коммунистического быта». На третьем этаже дверь распахнута нараспашку, гостей уже ждут. Девушка рассказывает об условиях аренды, молодой человек второпях вкручивает лампочку в люстру. Обычная двухкомнатная квартира хоть и обставлена довольно скромной мебелью, зато видно, что сделан свежий ремонт, все чисто и красиво. Хозяева ходят по квартире без обуви. Есть все, что нужно для жизни: холодильник, электроплита, телевизор и прочее.

-- Вот только кресло у нас сломанное, продавленное, сел большой человек и продавил, - виновато замечают хозяева.

По нашей легенде, заселиться в квартиру должны были двое: парень и девушка. На вопрос, можно ли приглашать на эти дни еще и гостей, человек трех, девушка не задумываясь ответила: «Если троих пригласите, то можно. Но не больше».

Также девушка объяснила будущим постояльцам, что соседи в основном бабушки и дедушки, поэтому лучше сильно не шуметь.

Процедура аренды довольна простая. Нужно заранее все оплатить, кроме того, в залог отдать документ (водительские права или паспорт), и ключи у вас в кармане. После того как срок аренды истечет, квартиру проверят, и если все порядке, вернут вам документ. Заключать или не заключать договор краткосрочной аренды с клиентом — этот вопрос решается в каждом случае индивидуально.

Предприимчивость на всю катушку

Любопытно, что для того, чтобы начать такого рода бизнес, совсем не обязательно иметь свое личное жилье. Среди новоявленных предпринимателей немало тех, кто обходится малой кровью. Они снимают жилье на долгий срок, а сами пересдают помещение другим квартирантам на посуточных или почасовых условиях.

Порой таким путем подзаработать удается немало. Главное, чтобы незадачливым хозяевам квартиры не рассказали об этой бизнес-идее соседи.

Ни минуты покоя \\

Казалось бы, кого заинтересует такие дорогие квартиры, и уж тем более на сутки или на час? На самом деле спрос на такого рода услуги немалый. Очень удобно снимать такие квартиры иногородним, ведь стоимость гостиничного номера со всеми удобствами гораздо выше. А тут и домашняя обстановка, и покой, и экономия на заведениях общепита – еду можно купить и приготовить самому.

Другая часть клиентов – желающие от души «оттянуться». Такие квартиранты, как правило, заселяются на несколько часов. В этом случае громкая музыка, звон бутылок, крики, пьяные песни, нецензурная брань, драки - вот что ожидает несчастных соседей. В порядке вещей и громкие ночные просмотры телевизионных передач, потопы, мусор, выбрасываемый прямо в окно.

О проживающих рядом жильцы заботятся мало, ведь через несколько часов компания уже съедет. Что немаловажно, убираться после такого веселья не обязательно. Поэтому желающих «побуянить» хоть отбавляй.

Любовные оргии

Некоторые предпочитают убегать в посуточное помещение после ссоры с супругом. Либо просто для того, чтобы побыть самим с собой. Но наибольшей популярностью квартиры на сутки и часы, конечно, пользуются у парочек для интимных встреч. И тут уж особенно приходится страдать соседям, которым через тонкую стенку слышны все перипетии любовных свиданий.
В такой ситуации оказались жители дома 54А по улице Смолина. На 9 этаже 12-этажки есть такая «нехорошая» квартира. Соседям невольно приходится становиться свидетелями настоящих оргий:
-- Парочки меняются одна за другой. Крики по ночам такие, что стыдно по подъезду даже ходить. Тем соседям, у которых есть дети, это все особенно неприятно. Пробовали обращаться в полицию, но все без толку, - говорит жительница дома Елена.
-- Вчера кто-то долбился в дверь. В течение месяца нам нет покоя, квартиру сдают кому попало. Вот в воскресенье было трое мужчин, пьяные, что они там делали, не знаю, но возникло ощущение, что дерутся, я и вызывала наряд, - вторит и Светлана.

Опасные соседи

Бизнесмены, промышляющие на посуточной аренде квартир, разделились на две части. Кто-то предпочитает сдавать квартиру только иностранцам или командировочным. Кто-то тщательно расспрашивает потенциальных жильцов о том, для чего им нужна квартира, не ожидается ли в ближайшее время какой-то праздник. В случае необходимости условие о соблюдении тишины и порядка фиксируется в договоре. Понятно, что такими методами бизнесмены себя страхуют от ряда неприятностей: скандала с соседями, разгрома квартиры, потопа, падающих люстр у соседей снизу и прочих «сюрпризов».

Однако большая часть предпринимателей в погоне за длинным рублем не сильно заботятся, кому и для каких целей они сдают жилье. А потому страдать от того, каким путем кое-кто зарабатывает деньги, приходится ни в чем не повинным соседям. Как правило, вызов полиции, участкового на место дебоша хулиганов-жильцов ни к чему не приводит. На смену одним развлекающимся приходят новые. Доходит до того, что к жильцам, арендующим жилье, привозят на дом проституток. Где-то устраивают настоящие притоны наркоманы. Соседи, живущие рядом с такими квартирами, всерьез опасаются за безопасность своих детей. Но как бороться с таким произволом никто не знает.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^