30.05.2013
«Камеди клаб» испытывает кризис и ищет таланты в регионах
«Камеди клаб» испытывает кризис и ищет таланты в регионах

Самое популярное юмористическое шоу в России объявило масштабный конкурс по всей стране, победители которого станут постоянными участниками «Комеди клаб» на телеканале ТНТ. Попытать счастья решили и шутники из Бурятии. \\

Оказалось, что наша республика несказанно богата на таланты этого жанра. В отборочном туре в Бурятии, который прошел в феврале, побороться за участие в «Комеди баттл» пришли десятки людей, в основном студенты и КВНщики. У нас такой кастинг прошел впервые и сразу же дал значительные результаты. Из Улан-Удэ в Москву за счет организаторов шоу отправились сразу 10 юнитов – участников (дуэтов, соло целых команд).

В столице более двухсот человек из разных регионов предстали перед звездным жюри, и только пятая часть прошла в полуфинал, среди них четыре юнита из Бурятии: женский дуэт «Лида», в составе которого выступает ведущая телеканала «Ариг Ус» Дарья Блохина, член сборной БГУ Алексей Сметанин и DJ Баян (Андрей Чулков).

Уже в начале осени телезрители канала ТНТ смогут увидеть, как проходил «Комеди баттл», поболеть за своих земляков и посмеяться над их острыми шутками.  

По словам участника «Комеди баттл» Андрея Петушинова, который был одним из лучших на отборе в Улан-Удэ, атмосфера на конкурсе была доброжелательная, но пришлось не единожды поработать над текстом своего выступления из-за строгой цензуры звезд «Комеди клаб».

- Я пять раз переписывал свой текст. Редактура была жесткая. В итоге содержание моего выступления стало менее острым. Были убраны нецензурные слова. Я не люблю смех ради смеха. Мой номер в жанре политической сатиры с критикой власти и всех модных тенденций стал более политкорректным. Зал засмеялся только при слове «жопа», сетует Андрей.

В Улан-Удэ жюри в составе Константина Обухова (ТНТ), Марка Николаева (команда КВН «Байкал») проводило кастинг, не церемонясь, и очень оперативно. В Москве же съемки шли всего два дня, по несколько дублей. Андрей Петушинов, к сожалению, не получил одобрения ни одного из членов жюри: Светлакова, Слепакова и Мартиросяна, но получил бесценный опыт выступления на сцене.

- Я волновался, забыл некоторые слова. Пришлось подглядывать в текст. Жюри ждет, чем их удивят участники. Они умнее, чем кажутся. Конечно, прокатывает то, что можно назвать всенародной жвачкой. Для себя я сделал вывод, что нужна идея, которая была бы интересна не только мне, но и массам. На конкурсе были участники из Германии, Украины, но как такового, духа соперничества не было, - говорит Андрей.

Андрей Петушинов уже имеет актерский опыт, снимался в главной роли в фильме «Тайна завещания», в рекламных роликах. Сейчас участвует в новом проекте Юрия Ботоева «Каникулы в Таиланде». Поездка в Москву его не разочаровала, а придала еще большую уверенность в себе. Ценности, которые пропагандирует «Комеди клаб», ему не по душе. Возможность стать очередной «говорящей головой» его не прельстила.

- В «Комеди» все захватила власть денег. Свободы слова как таковой нет. Нет экспромта. Резиденты не говорят то, что хотят сказать. Я не хочу говорить с оглядкой и играть роль придворного шута. Мне нравится бунтарство. А это нашему зрителю не нужно. Люди не хотят и разучились думать. И, в конце концов, я не хочу казаться глупее, чем я есть на самом деле. В «Комеди» все достаточно неискренне. Все вынуждены подстраиваться под заданные строгие рамки, - сетует молодой человек.

По мнению Андрея, «Комеди клаб» можно поставить в один ряд с Макдональсом и Донцовой. Воспитание не думающего потребителя - основная цель этого шоу, которое теряет свою былую популярность.

- Сейчас больше смотрят «Комеди баттл». Они сами понимают, что Комеди испытывает творческий кризис, и ищут таланты в глубинке. Мне больше нравится КВН 80-х годов. Сатира была злая и актуальная. Да и сейчас общий уровень образованности упал. И из погреба сложно смотреть на горизонт.

Напомним, главный приз в «Баттле» - возможность стать одним из резидентов «Комеди Клаба». Второй тур, в котором за главный приз будут сражаться ребята из Бурятии: дуэт «Лида», Алексей Сметанин и Андрей Чулков, состоится в сентябре.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

^