30.05.2013
Прохорова в Бурятии завалили просьбами, в том числе и спортивными
Прохорова в Бурятии завалили просьбами, в том числе и спортивными

В Улан-Удэ миллиардер и политик Михаил Прохоров приехал по партийным делам, однако успел пообщаться и со спортивной общественностью. Лидер «Гражданской платформы» имеет к спорту самое прямое отношение, является президентом федерации биатлона и владельцем баскетбольного клуба «Бруклин Нетс». Именно этим видам спорта в Бурятии он пообещал всестороннюю поддержку. \\

Встреча молодых спортсменов с Михаилом Прохоровым прошла в баскетбольном зале People’s Park. Прохоров показал ребятам несколько упражнений, которые практикуют игроки НБА. Он снял пиджак и продемонстрировал трюк с ведением мячей обеими руками, затем сел на мяч и удерживал баланс, отбивая такт мячом. Несмотря на двухметровый рост, эти трюки дались политику с удивительной легкостью. Не все из юных баскетболистов смогли выполнить эти упражнения, которые развивают координацию и быстроту мышления. Сам же политик баскетболом не занимается, отдавая предпочтение легкой атлетике, волейболу и рукопашному бою.

- Умение расслабляться и напрягаться и межмышечная координация помогают в любом виде спорта. Кроме того, многое зависит от тренировки мозга. Есть еще много упражнений на координацию. И если вы умеете делать поворот в воздухе на 360 градусов, то противнику ничего не остается, как фолить, - заметил Михаил Прохоров.

Пользуясь случаем, о проблемах бурятского баскетбола политику рассказал главный тренер сборной Бурятии Андрей Оканин.

- Мы построили зал, набрали ребят и открыли интернат. Бурятскую детскую школу баскетбола знают в России. Сейчас пытаемся создать молодежную команду. В этом году сделали первые шаг и заявились на Кубок России. А дальше что? Мы хотим, чтобы ребята не уезжали и росли здесь, - сказал Андрей Оканин.

Ответ Прохорова был обнадеживающим.

- Сейчас мы пытаемся выстроить цепочку от юношеского, молодежного баскетбола к взрослому. Я финансирую Ассоциацию студенческого баскетбола, и статистика такова, что лишь один из десяти выпускников спортивных школ попадает в профессиональную команду. Мы хотим, чтобы школьник-спортсмен получал дополнительные баллы на ЕГЭ. Пока не получается. Я сейчас нацелен на то, чтобы технологии НБА передать в наш студенческий баскетбол. Лучшие игроки и менеджеры студенческой лиги проходят стажировку в НБА. Насчет учебы детских тренеров из Бурятии предлагаю сделать справедливо. Вы оформите заявку, а я постараюсь помочь, намек понятен? – сказал Михаил Прохоров.

Меценат Сергей Рогов попросил поддержки Прохорова и для бурятского биатлона, продвижением которого занимается его жена, Светлана. Именно благодаря их усилиям в прошлом году в Улан-Удэ был построен биатлонный комплекс.

- У нас есть все оборудование, стрельбище, тир, но нет своего оружия. Я знаю, что у вас есть программа по выдаче пневматического оружия, -сказал Сергей Рогов.

Прохоров также пообещал решить этот вопрос

- Закон о боевом оружии регулируется Министерством внутренних дел. При перемещении необходима регистрация. Мы уже несколько лет предлагаем приравнять спортивное оружие к охотничьему билету. Я уж с кем только не встречался, охотничье оружие более мощное, более опасное, но почему-то вот так у нас. Прямо в пятницу прилечу и займусь вашим вопросом, - пообещал президент союза биатлонистов России.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^