30.05.2013
Настоящую сенсацию сотворил студент ВСГУТУ Батор Сагалуев, занявший первое место на международном турнире памяти Героя СССР Константина Короткова. На пути к золоту он одолел нескольких участников лондонской олимпиады.
Настоящую сенсацию сотворил студент ВСГУТУ Батор Сагалуев, занявший первое место на международном турнире памяти Героя СССР Константина Короткова. На пути к золоту он одолел нескольких участников лондонской олимпиады.

В Хабаровске турнир проходил под эгидой Международной ассоциации любительского бокса АИБА, он собрал более 100 спортсменов из 19 стран мира. Среди них большое количество победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр. В этом году самой представительной группой получилась весовая категория до 49 килограммов, где и выступил боксер из Улан-Удэ Батор Сагалуев.

21-летний Батор Сагалуев - уроженец села Охор-Шибирь Тункинского района, сейчас учится в ВСГУТУ, тренируется под руководством государственного тренера Бурятии Доржо Шаргакшанова.

В стартовом поединке Батор удивил знатоков бокса, победив четвертьфиналиста Олимпиады-2012 из Венгрии Унгвари Иштвана. Затем в четвертьфинале - самого техничного боксера Казахстана Биржана Жакыпова, который на Играх в Лондоне был в шаге от пьедестала. Полуфинальная встреча свела бурятского боксера с титулованным соперником из Кореи Шин Йонг Хуном, медалистом последнего чемпионата мира. Уже в первом раунде Батор Сагалуев нокаутировал корейского боксера. Самой же сложной выдалась битва за золото. В финале Батор победил по очкам чемпиона Азии, индийского боксера Сингх Токчом Нанао. Итоговый счет поединка - 18:12.

- Батор – талантливый боксер с большими перспективами. Все тренеры на турнире отметили нашего парня. На чемпионате России может сложиться ситуация, когда за титул в этом весе будут бороться наши Бэлик Галанов и Батор Сагалуев, – говорит президент федерации бокса Бурятии Зоригто Саханов.

Напомним, лидером этого веса в мире считается олимпийский чемпион Лондона Цзоу Шимин из Китая. Сегодня Батор Сагалуев - один из реальных претендентов на участие в следующей Олимпиаде. Кто знает, может следующим чемпионом станет скромный боксер из Бурятии.

- Самая главная задача сегодня - это участие бурятских боксеров на Рио-2016. Если всемирная федерация даст добро на участие в Играх профессионалов, то мы заявим и Александра Бахтина. Я думаю, он станет одним из фаворитов Олимпиады. Сейчас федерация стоит перед дилеммой, допускать новичков-профессионалов или всех. Александр же является одним из лидеров среди профи, – говорит Зоригто Саханов.

Служба информации «Номер один».
^