30.05.2013
Благодаря футболу сироты из Бурятии поедут в Лондон
Благодаря футболу сироты из Бурятии поедут в Лондон

Команда «Илалта», составленная из воспитанников Кижингинской школы-интерната, стала чемпионом всероссийских соревнований по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Теперь ребят ждет поездка в Лондон, где они встретятся с игроками «Арсенала». А капитан команды Валерий Борисов получит шанс стать профессиональным футболистом в голландском «Аяксе».

Команда по имени «Победа»

Этот турнир среди детдомовцев и воспитанников школ-интернатов придумала компания «Мегафон» в 2005 году. Затем соревнования разрослись до всероссийского масштаба и проводятся при поддержке ФИФА, РФС, Министерства спорта, Олимпийского комитета и благотворительного фонда «Футбол - детям». За эти годы в турнире приняло участие более 5000 детей из России и ближнего зарубежья.

- В России сегодня около 2500 детских домов и школ-интернатов. Наша цель — помочь детям обрести мечту, проявить свои таланты и верить в успех, – говорят организаторы турнира.

На финальном турнире в Сочи 200 детей из 20 команд, прошедших отборочное сито в своих регионах, боролись за кубки в двух возрастных категориях. Команда из Бурятии выступала в старшей группе, где соревновались ребята 14-15 лет. Чтобы попасть в Сочи, юные кижингинцы проделали большой путь. Сначала они выиграли республиканский этап, затем оказались сильнее своих сверстников из 10 регионов Дальнего Востока и Сибири.

- Для наших ребят выезд за пределы своего района – уже событие, - говорит учитель физкультуры и тренер команды Кижингинской школы-интерната Эрдэм Мангатаев. – После Сочи у мальчишек масса впечатлений, сильнейшие позитивные эмоции, хотя внешне они и ведут себя достаточно сдержанно. Командный спорт развивает такие качества, как ответственность, дисциплинированность, упорство в достижении цели. Могу сказать, что наши ребята готовились к этим играм целый год и достигли успеха ценой упорных тренировок. Но на таком уровне в одиночку выиграть невозможно. Эта победа была бы невозможна без помощи моих друзей, футбольных специалистов из школы № 49 Георгия Халапхаева и Василия Лобсанова. Целый год мы приезжали заниматься на поле этой школы, которое нам бесплатно предоставила администрация школы. А Георгий Константинович сам приезжал в Кижингу и помогал нам ставить технико-тактические действия. Именно всеобщая поддержка, командный дух и любовь к футболу помогли нам выиграть. Не зря  команды носит название «Илалта» - «Победа».

В Сочи ребята из кижингинской школы-интерната смогли себя почувствовать настоящими звездами. Они жили в гостинице на берегу Черного моря и играли на полях Центра подготовки национальных сборных команд по футболу «Спутник-Спорт» в Мацесте. Зарядку для детей проводили олимпийские чемпионы Алексей Немов и Анна Богалий. Каждый день в Сочи с детдомовцами занимался Виктор Царев – многократный рекордсмен мира по оригинальному футбольному жонглированию.

Первые успехи

Самым трудным для ребят стал первый матч, когда смешались стартовое волнение и акклиматизация.

- Было очень сложно после холодного Улан-Удэ играть при жаре в плюс 30. Тем более в этот день мы сыграли три игры. Первый соперник был из Абхазии, они все выше нас и быстрее бегают. Но мы все равно выиграли, – делится впечатлениями игрок бурятской «Илалты» Арсалан Тыкшеев.

Затем кижингинцы одолели своих сверстников из Абхазии, Татарстана и Таджикистана. Единственное поражение от красноярской команды не помешало «Илалте» занять первое место в группе. В четвертьфинале кижингинцы выиграли у команды «Галактика» из Санкт-Петербурга, а в полуфинале разгромили «Фортуну» из Ростова-на-Дону со счетом 4:1.

В главном матче за золотые медали турнира юные футболисты из Бурятии победили тобольскую «Жемчужину Сибири». Победный гол на счету лучшего бомбардира Очира Тобоева, который отличился девять раз.  

- В финале мы быстро забили гол, и стало полегче. А второй гол забили в самом конце матча, когда вышли втроем на одного, – рассказывает защитник Юрий Зырянов.

В гости к «Арсеналу» и «Аяксу»

Усталые, но довольные ребята вернулись домой с огромным кубком и ворохом приятных воспоминаний. Но на этом приключения кижингинских интернатовцев не закончились, впереди их ждет поездка в Лондон. Здесь они посетят базу футбольного клуба «Арсенал», где сразятся с юниорскими командами «канониров», встретятся с наставником Арсеном Венгером и поработают с местными детскими тренерами.

- Я поклонник мадридского «Реала» и Криштиану Роналду, а в «Арсенале» мне нравятся Подольски, Уолкотт и Жиру, – говорит игрок кижингинской команды Очир Тобоев.

В столице Великобритании ребята смогут не только познакомиться со звездами «Арсенала», но и увидеть игру живьем на лучших местах стадиона.

Кроме того, лучшим в своем амплуа игрокам турнира руководитель академии «Аякса» в России и СНГ Том Сауэр вручил приглашения в летний просмотровый лагерь амстердамцев в Подмосковье.

- Если парни себя там проявят, то мы их заберем в академию «Аякса» в Голландию, - пообещал Сауэр.

Такой чести в бурятской команде удостоился ее капитан Валерий Борисов, который был признан лучшим игроком. Уже скоро, с 16 по 22 июня, он пройдет недельный тренировочный курс в этой знаменитой голландской школе. Напомним, за годы существования турнира многие участники приняли решение профессионально заняться спортом, двое ребят в 2010 году решили получить профильное высшее образование и поступили в спортивный вуз. Возможно, эта участь ждет и Валерия.

Чемпионы России без своего спортзала

Эти ребята привыкли всего добиваться сами. Этому научила их жизнь. Целый год они готовились к турниру своей мечты, играя на простой песчаной площадке. Парадокс, достойный внимания спортивных и местных властей, чемпионы России по мини-футболу не имеют своего спортзала. С такой просьбой директор интерната обратился к спортивному руководству республики на торжественной встрече.

- После золотой медали на юношеской Олимпиаде Алдара Бальжинимаева республика обещала построить спортивный комплекс. С этим вопросом я был недавно у министра спорта Виталия Мутко. А насчет спортзала я доложу главе Бурятии, – ответил Владислав Бумбошкин.  

Напомним, ранее главным призом всероссийского турнира среди детских домов и школ-интернатов было как раз футбольное поле с искусственным покрытием.

- На закрытии организаторы предложили нам выбрать другой приз, например, футбольное поле в подарок. Но ребята сами заработали свою путевку в Лондон, и они поедут туда, – говорит тренер Эрдэм Мангатаев.

В 2018 году организаторы турнира мечтают провести чемпионат мира среди детских домов. И, может быть, тогда у Бурятии появится свой чемпион по футболу.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^