27.04.2005
Мэрия города планирует вернуть под свой контроль три помещения, в которых когда-то располагались детские учреждения. Один из садов откроется на ул.Солнечной, 48 — в настоящее время там располагаются: Октябрьский отдел "Энергосбыта", ЖЭУ и "Жилищная компания". Это будет самый большой сад — на 240 мест. В зданиях на Лимонова, 1 и Жанаева, 22 организуют небольшие садики — на 80 и 150 мест. Сейчас там находятся корпус БГУ и начальные классы одной из школ.
— Дошкольное образование для Управления является сегодня приоритетом. — говорит Валерий Сергеев, начальник Городского управления образования, — Это связано с тем, что в городе существует очень большая очередь на места в детсадах — пять тысяч человек. В настоящее время детсады посещает около 11 тысяч детей. Чтобы каждый ребенок мог пойти в дошкольное учреждение, в Улан-Удэ нужно открыть более сорока типовых детских садов.
Возвращение этих трех зданий — часть городской программы. По планам городских властей, в 2005—2007 годах всего должно быть восстановлено четырнадцать детсадов. За последнее время были они были восстановлены в Заречном и поселке стеклозавода, построен новый садик в 113 микрорайоне. Ясли-сад N87 "Улыбка" в п. Восточный возвращался детишкам по частям. В 2003 году отсюда были убраны начальные классы школы N7, в прошлом — начал действовать еще один блок. Сейчас там работают двенадцать групп, а скоро планируется открыть спецгруппу для детей, страдающих аллергодерматозом — в этом районе очень высока потребность в такой группе.
В восстановление этих детсадов вложили много бюджетных денег, большую помощь оказали родители, которые белили и красили помещения. Была закуплена новая мебель, оборудование для столовой, игрушки и другие нужные вещи. Еще три заново восстанавливаемых детсада потребуют более восьми миллионов рублей вложений. Вопрос обсуждался с депутатами Горсовета, на коллегии горадминистрации, и, вероятно, в ближайшее время будет вынесен на сессию Горсовета для принятия решения.
Городская власть работает над решением проблемы нехватки мест в детсадах, но полностью ее решить вряд ли сумеет. Поэтому этим делом вполне могут заняться частные лица, открыв частные детсады.
— Почему бы не дать возможность частным лицам возможность открыть детсад? — говорит Валерий Сергеев, — Главное, чтобы они подходили к этому со всей серьезностью. Обращаясь к тем, кто хотел бы открыть частный детский сад, скажу, что нам обязательно надо встретиться. Ведь в любом случае вся педагогическая деятельность будет под нашим методическим контролем.



^