27.04.2005
Города и поселки республики, граничащие с лесными массивами, должны отгородиться от них специальными минерализованными полосами. Полосы должны проходить по периметру населенных пунктов и призваны защитить людские поселения от лесных пожаров.
По прогнозам ГУ МЧС России по Бурятии, нынешним летом лесопожарная обстановка в нашем регионе будет более неблагоприятной, нежели в прошлом году. Количество лесных пожаров может достичь тысячи очагов! А их общая площадь — 8—10 тысяч гектаров. Наибольшее количество возгораний грядет в мае-июне. Больше всего пожаров прогнозируется в местах, прилегающих к райцентрам и г. Улан-Удэ.
Самое острое положение, по прогнозам МЧС, сложится в центральной Бурятии — Заиграевском, Иволгинском, Селенгинском, Хоринском, Кижингинском и Прибайкальском районах.
Задача курортов, лагерей отдыха, турбаз и профилакториев, которые располагаются прямо в лесу, еще сложнее. Они обязаны создать вокруг себя тройные минерализованные полосы. Каждая из них должна иметь ширину не менее 1,4 м, а расстояние между ними должно составить 50 метров. Кроме того, соответствующие органы должны на расстоянии 300 метров от оздоровительных учреждений убрать валежник и другой горючий материал, а также провести в хвойных и смешанных лесах работу по поднятию крон деревьев до двух метров. В противном случае за безопасность отдыхающих никто не поручится.



^