27.04.2005
Российская гимназия N59 станет одним из первых учебных заведений в Сибири и на Дальнем Востоке, где будут введены специальные идентификационные карточки для учащихся и преподавателей. Вкупе с камерами видеонаблюдения и "тревожной кнопкой" карточки обеспечат гимназистам и преподавателям беспрецедентно высокий уровень безопасности.
— В новом учебном году ученики, преподаватели и технические работники будет входить в здание гимназии только по электронным пропускам, — рассказывает Евгений Миронов, директор учебного заведения. — В чип пропуска будет введена вся информация о владельце. На мониторе компьютера оператора-охранника будет высвечиваться фотография входящего в здание, его имя и фамилия, номер класса или должность.
По словам директора школы, эта система позволит не только препятствовать проникновению в здание школы лиц, не имеющих отношения к учебному процессу, но и вести учет посещения учащимися занятий. Специальное программное обеспечение позволяет фиксировать прибытие и уход каждого ученика, и делать выводы об общей посещаемости.
— Федеральная целевая программа "Комплексная безопасность образовательных учреждений" позволит контролировать ситуацию в школе со всех точек и пресекать любые криминальные проявления — от вымогательства денег до распространения наркотиков, — говорит Президент БРО Фонда поддержки партии "Единая Россия" Анна Скосырская. - - Система видеонаблюдения даст руководству полную и ясную картину того, что происходит на подведомственной территории. Записи будут храниться в памяти компьютера, поэтому в случае возникновения каких-либо ЧП эта информация окажет неоценимую помощь сотрудникам правоохранительных органов.
Как отмечает Анна Скосырская, гимназия станет одним из первых учебных заведений в Сибири и на Дальнем Востоке, где будет реализован пилотный проект программы. В случае успеха проекта с 2007 года аналогичные системы безопасности будут установлены во всех школах республики за счет средств федерального бюджета.



^