06.06.2013
Вячеслав Наговицын в понедельник кардинально решил проблему поджогов домов в целях для освобождения земли под дальнейшую застройку. В случае если поджог подтвержден, то земля вообще никому не достанется в течение пяти лет.
Вячеслав Наговицын в понедельник кардинально решил проблему поджогов домов в целях для освобождения земли под дальнейшую застройку. В случае если поджог подтвержден, то земля вообще никому не достанется в течение пяти лет.

Поводом для резкого выступления главы региона на планерном совещании стал пожар, случившийся 30 мая по улице Банзарова, 26. Ночью поступило сообщение о пожаре в МЧС. Пожарные прибыли на место через две минуты, в это время горели крыши двух домов и наружная стена одного дома. В ходе тушения пожара в одной из квартир была обнаружена 68-летняя женщина. Пожарные тут же вынесли ее и передали медицинским работникам. Позже бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть женщины.

- Наиболее вероятная версия, которая рассматривается, - это умышленный поджог. Потому что при осмотре установлено два независимых очага пожара, - сообщил журналистам старший дознаватель управления Госпожнадзора МЧС России по Бурятии Александр Черняев.

По сообщениям прессы, к жильцам деревянного дома дореволюционной постройки в конце мая приходили люди, представившиеся сотрудниками мэрии, и говорили о сносе домов и строительстве на этом месте офисного здания. Сам пожар произошел следующей же ночью в результате, предположительно, поджога в двух местах.

Вячеслав Наговицын потребовал установить виновников. Как сообщила пресс-служба правительства, глава Бурятии считает: чтобы поджогов в центре Улан-Удэ не было, нужно ввести запрет на строительство на месте уничтоженных пожаром домов сроком на пять лет, в случае если будет установлено, что пожар произошел в результате поджога. Глава республики предложил выработать соответствующие правила.

В ответ на заявление Вячеслава Наговицына в ГУ МЧС РФ по Бурятии сообщили, что причина пожара будет установлена в течение месяца. Проводятся все мероприятия, в частности, поквартирный обход с опросом жильцов.

Стоит отметить, что пожары в деревянном секторе в центре города давно уже стали обыденным явлением. Однако до этого времени официальные лица и ведомства никак не реагировали на мнение населения, что часть из пожаров была инициирована будущими землевладельцами, заказчиками или подрядчиками строительства на месте деревянных домов.  

Служба информации «Номер один».
^