06.06.2013
Власти, наконец, решили ликвидировать в Улан-Удэ последствия крупнейшей утечки нефтепродуктов, которая произошла почти 20 лет назад.
Власти, наконец, решили ликвидировать в Улан-Удэ последствия крупнейшей утечки нефтепродуктов, которая произошла почти 20 лет назад.

Ликвидацию произведет государство. В 1995 году были предприняты попытки найти виновника утечки бензина под землю. Но так и не нашли -- тогда в районе Стеклозавода функционировали четыре нефтебазы. И каждая отбивалась как могла.

Вытекшие (из-за аварии на одной из нефтебаз) нефтепродукты в количестве 18 тысяч тонн образовали под поверхностью земли озеро, так называемую «линзу». Этому способствовали местные почвы – через один из подземных горизонтов бензин не смог быстро просочиться. Так и образовалось сие «месторождение» топлива.

Однако в случае землетрясения подземные пласты могут немного сдвинуться, и бензин выльется в реку.

«Сегодня проводится работа по снижению и ликвидации негативного воздействия в районе нашего Стеклозавода -- загрязнение реки Селенга нефтепродуктами. Они попадают в Селенгу, Байкал. Мы должны устранить это воздействие. Сегодня выделены деньги на ликвидацию этой «линзы», -- сообщил министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев.

В 1996-97 годах хитроумные горожане даже добывали на берегу реки бензин. По оценке геологов, здесь располагается около 18 тыс. тонн нефтепродуктов.

На ликвидацию подземного озера бензина будет направлено около 100 млн руб. На месте пробурят скважины и откачают бензин. Все будет проходить по плану, разработанному учеными.

Тем временем специалисты «Газпрома» подтвердили прогнозные ресурсы газа и нефти в Бурятии. Прогноз по газу – 4,6 триллиона кубометров, по нефти -- 10 миллионов тонн. Для сравнения, знаменитое Ковыктинское месторождение газа в Иркутской области содержит 2 триллиона кубометров газа.

«Может быть, появятся какие-то инвесторы, которые сочтут возможным вложить деньги в проведение конкретных геологоразведочных работ по локализации этих месторождений», -- отмечает глава министерства.

Пока таких бизнесменов нет, власти Бурятии совместно с бурятским Управления Роснедр готовят документацию на выделение средств для проведения геологоразведочных работ по газовой тематике.

Служба информации «Номер один».

^